APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

又念錯!習近平演說 老人「贍養」變「瞻仰」

2019-05-02 00:04
字體
Line
FB
習近平又讀錯字,將「老人贍養」唸成「老人瞻仰」。(歐新社)

習近平又讀錯字,將「老人贍養」唸成「老人瞻仰」。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕〕中國人民大會堂為紀念五四運動一百週年,特地舉辦大會並讓領導人習近平發表演說,不料習這回又讀錯字,將「老人贍養」唸成「老人瞻仰」,離譜的錯誤讓中國民眾快被逼瘋,台灣網友則直呼「先去念完國中吧」。

根據《法廣世界之聲》報導,習近平在五四運動一百週年致詞時,將焦點放在中國青年與老人身上,要突顯身為中國領導人對民眾的關懷,不料在說到「婚戀交友老人贍養等方面的操心事」時,竟把「贍養」讀成「瞻仰」,國家元首犯如此嚴重錯誤再度引發話題。

習近平最近一次談話出包,是在中國「一帶一路」高峰會閉幕式中,當著各國來賓面前將「精湛細膩」讀成「精甚細膩」;這次的錯誤更加離譜,「贍養」意指「提供必要的生活條件」,「瞻仰」的意思則是「對死者或者廟宇表達崇敬之情」。

不少中國網友對於自家元首又鬧笑話,無奈地指出「講得真是『精甚』哇」、「把活人咒成死人」、「你瞻仰不等於我們也得瞻仰」;台灣網友則是提到「其實,說不定他有閱讀障礙」、「一直都有身體不佳的傳聞」、「精神和身體都出了問題」、「中國的小朋友不服氣」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖