APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

警方清場反送中暴力阻採訪 香港記協:嚴重踐踏權利

2019-06-10 21:01
字體
Line
FB
香港反送中大遊行,警方多次阻礙新聞工作者採訪。(法新社)

香港反送中大遊行,警方多次阻礙新聞工作者採訪。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕昨日香港反送中大遊行,吸引超過100萬民眾上街抗議惡法,更爆發警民衝突。衝突期間,警方多次阻礙新聞工作者採訪,不但用閃光燈阻止記者拍攝,更將記者推向鐵製拒馬。

根據《立場新聞》報導,今天凌晨有示威者試圖衝擊香港立法會大樓,警方使用胡椒噴霧和警棍驅趕。衝突期間,記者欲拍攝畫面,卻多次遭到警方無理驅趕。有警方辱罵記者是「垃圾」、用閃光燈阻止記者拍攝,甚至將記者推向鐵製拒馬。

儘管記者已經出示記者證,仍遭到警方攻擊,甚至有警方以「懷疑記者藏有攻擊性武器」為理由,強行搜查記者背包,懷疑記者包內的瓶裝水是「攻擊性武器」。

香港記者協會提出嚴正抗議,認為警方行為不但罔顧新聞工作者的人身安全,更嚴重踐踏採訪權。香港記者協會質疑警方的暴力行動,已違反《警察通例》第39章:「事發現場的警務人員須以互諒互讓的態度,盡量配合傳媒工作;以及不應妨礙傳媒的攝錄工作。」

香港攝影記者協會指出,警方在清場活動期間,多次阻擋攝影記者的鏡頭,甚至將記者趕至灣仔和中環地區,阻止記者回到金鐘立法會附近拍攝。香港攝影記者協會怒批:「警方做法嚴重妨礙正常採訪及新聞自由,香港攝影記者協會對事件表示遺憾,要求警方重新檢討有關做法。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

香港反送中大遊行,吸引超過100萬民眾上街抗議惡法,更爆發警民衝突。(歐新社)

香港反送中大遊行,吸引超過100萬民眾上街抗議惡法,更爆發警民衝突。(歐新社)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖