APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

「一國兩制」不斷被北京侵蝕 數千香港民眾逃來台灣

2019-06-18 22:54
字體
Line
FB
計畫移民台灣的香港民眾關蓉秀,17日在香港「反送中」集會上揮舞著中華民國的國旗。(路透)

計畫移民台灣的香港民眾關蓉秀,17日在香港「反送中」集會上揮舞著中華民國的國旗。(路透)

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕路透18日報導,香港政府近日強推可將犯罪嫌疑人引渡至中國受審的「送中條例」,再度激起香港民眾對「一國兩制」遭破壞、走樣的擔憂和畏懼。在反對修訂《逃犯條例》的示威遊行場合,許多香港民眾揮舞著中華民國的國旗,同時打定主意要離開香港、逃往台灣。

67歲的香港居民關蓉秀(Yung Xiu Kwan,音譯)17日在「反送中」集會上揮舞著中華民國的國旗,指出「台灣擁有民主選舉和保障民主的憲法」,由於她無法生活在沒有自由和民主、宛如監獄和集中營的地方,所以已經決定到台灣展開新生活,現在正在收拾家當。

年近30歲的朱默文(Melvin Chu,音譯)說,香港的情況愈來愈糟,我們很擔心下一代,「明年我會和妻子一起搬到台灣」。統計顯示,香港與澳門地區去年移居台灣的人數達1267人,足足是10年前的兩倍多;光是今年1月到4月,就有約400人移民台灣,人數又比去年增加了40%。

報導指出,香港2014年爆發雨傘運動後,港澳地區居民開始大舉移民台灣,移民人數近兩年更是持續飆升;在數千名移居台灣的香港人心中,他們離開香港最根本的原因是畏懼中國對香港的侵略與統治,對「一國兩制」失去信心,以及對喪失公民自由的灰心。

據報導,為了獲得居留台灣的資格,許多香港民眾付出150萬港幣(約600萬台幣)的代價;其中不乏許多36歲以下的香港青年,取得居留資格後還必須在台灣服義務兵役。與此同時,也有許多香港富豪已將資產移往海外,準備隨時離開香港。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖