APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

反送中》「林鄭道歉沒有價值」 民團促成立612調查委員會

2019-06-25 23:38
字體
Line
FB
天主教香港教區榮休主教陳日君樞機和各界組織今天發表聯合聲明,呼籲成立獨立調查委員會。圖為資料照。(歐新社)

天主教香港教區榮休主教陳日君樞機和各界組織今天發表聯合聲明,呼籲成立獨立調查委員會。圖為資料照。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中遊行後,今天16個宗教、教育等各界團體,舉行聯合記者會發表聯署聲明,呼籲成立調查委員會,調查612衝突警察的處理方式是否有爭議。天主教香港教區前主教陳日君更在記者會上砲轟:「林鄭月娥的道歉『沒有價值』」。

根據《香港01》報導,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、循道衛理聯合教會前會長袁天佑牧師及學術自由學者聯盟、法政匯思等16個各界組織,今天發表聯署聲明,呼籲成立獨立調查委員會。

對於林鄭月娥日前的公開道歉,陳日君認為,港府一直用被動姿態面對民眾,無法解決事件。他批評:「這樣的道歉是有用嗎?」認為港府有很多事情應該去做,但沒有做。

陳日君舉2014年的雨傘革命為例,反問事後港府做了哪些補救?陳日君直言:「沒有,只是報復,沒有補救。所以這個道歉沒有價值,道歉只是想減少下一次遊行的人數。」

聯盟代表的科大社會科學部副教授成名指出,現有的監警會(獨立監察警方處理投訴委員會),組成偏向建制派,3位副主席都是建制派議員,如果進行調查,就是「自己人查自己人」,難以讓人信服。

他們希望調查委員會能調查4大爭議:為何當天有數萬人在政總外示威、警方有沒有過度使用武力、警方的裝備行動和決策是否有違反國際或本地法律、警方以暴動罪拘捕部份示威者是否過於嚴苛。

法政匯思召集人、大律師李安然建議,可以由退休法官主持調查委員會,以確保調查獨立公正。屆時可以關門問訊,警察不需擔心之後被同袍針對。李安然也指出:「調查委員會的目的是針對系統性、政策性的問題,不是為了針對個人。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖