APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

陸媒:中美貿易磋商 8月暑休前有望重啟

2019-07-22 00:46
字體
Line
FB

〔中央社〕新華社昨天釋出有中國企業已就採購美國農產品詢價後,陸媒分析,新一輪中美貿易磋商已越來越近,在8月進入暑期休假前有望登場。然而磋商重啟後的進展仍是複雜且曲折。

新華社21日報導,6月底大阪「川習會」後,已有相關中國企業根據市場需要,向美國出口商就採購農產品詢價,並根據中國國務院關稅稅則委員會相關規定,申請排除對擬採購農產品所加徵的關稅。

具官方背景的微信公眾號「陶然筆記」21日深夜發文表示,在這條關於農產品採購的消息發出後,結合最近2天的一些動態,可看出中美雙方離重啟經貿磋商正越來越近。

分析指出,首先從採購農產品的消息看,雙方正小心翼翼地相互釋放談判的誠意和善意。陶然筆記引述新華社的通稿提到,雙方正在落實元首共識,彼此也都有所行動。

文章表示,美國方面宣布對110項中國輸美工業品豁免加徵關稅,並表示願意推動美國企業為相關中國企業繼續供貨。也有中國企業根據國內市場需要進行新的美國農產品採購活動,有的開始詢價,有的已經成交。

此外,中美雙方近來曾於9日、18日通話,之後都曾發布簡短消息。其中,18日通話後的消息裡,增加了「下一步磋商」這一表述。意味著中美雙方已經開始就重啟磋商的具體安排,交換意見。

陶然筆記認為,加上考慮到每年8月份往往是各國的暑期休假時間,主要公務活動安排在這個時期舉行的情況比較少見。所以,如果近期形勢不出現重大變化,那麼離雙方重啟磋商的日子可能不遠了。

至於中美貿易前景,陶然筆記認為,磋商重啟後的進展依然複雜而又曲折,仍需以平常心審視。美國對中國輸美商品單方面加徵關稅是中美經貿摩擦的起點,若雙方能夠達成協議,加徵的關稅必須全部取消。

分析表示,在接下來的磋商中,中方前述立場不會有任何改變。關於這個問題的任何誤判,都可能導致談判再度出現反覆。「相信美方心知肚明,只不過知道是一回事,接受起來恐怕就是另一回事。」(編輯:邱國強)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖