APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國進駐柬埔寨基地 外媒:恐阻礙美軍馳援台灣

2019-07-22 11:41
字體
Line
FB
圖左為中國國家主席習近平,圖右為洪森。(路透)

圖左為中國國家主席習近平,圖右為洪森。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕《華爾街日報》(WSJ)21日報導,指中國與柬埔寨簽訂一紙秘約,取得柬埔寨一座海軍基地部分使用權,美國官員對此指出,若中國武力犯台,共軍在南海與柬埔寨的據點恐阻礙美軍馳援台灣。

據《華爾街日報》(WSJ)報導,中國與柬埔寨於春季春天已簽訂一紙秘密協議,中國在暹羅灣取得柬埔寨西南方雲壤(Ream)海軍基地部分區域獨占使用權,事後雙方還祕而不宣,目前則有中資企業在雲壤西北方約40英哩(約64.4公里)的七星海(Dara Sakor)興建一座租約長達99年的大型機場。報導指從七星海起飛的軍機將可攻擊泰國、越南、新加坡等地目標。

報導指出,若中國利用該處與鄰近機場執行軍事行動,將大幅增強北京在南海爭議領土的主張,並威脅東南亞地區美國盟邦、進一步將觸角伸向戰略要道馬六甲海峽的能力。有不具名美國官員警告,一旦中國決定武力犯台,在柬埔寨和南海部署的軍力,恐怕會阻礙美軍馳援台灣,因為部分美軍必須取道馬六甲海峽或南海外圍海域。

雖然中國與柬埔寨官方否認相關訊息,但美方知情官員也透露,這份協議開放中國使用雲壤海軍基地30年,之後每10年自動續約。合約草案指出,中國將能派駐軍事人員、儲存武器並停泊軍艦。

事實上,近年中國資金大舉湧進柬埔寨,早已引發美方關切,美國副總統彭斯(Mike Pence)曾致函柬埔寨總理韓森(Hun Sen),不過韓森去年11月否認相關計畫,今年6月時,中國國防部長魏鳳也否認在柬埔寨設立軍事據點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖