APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

反送中》林鄭月娥:香港治安重要,一國兩制也「至為重要」

2019-07-22 20:14
字體
Line
FB
721元朗暴力事件後,香港特首林鄭月娥今天在記者會上,先是譴責示威者圍堵中聯辦,後批評元朗白衣人的暴力行為。(彭博)

721元朗暴力事件後,香港特首林鄭月娥今天在記者會上,先是譴責示威者圍堵中聯辦,後批評元朗白衣人的暴力行為。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕香港《反送中》抗爭進入第7週,721遊行結束後,元朗港鐵站深夜出現大批白衣人痛毆示威者,造成45傷1命危。特首林鄭月娥今(22日)在記者會上,卻先譴責示威者圍堵中聯辦,後批評元朗白衣人的暴力行為,並於受訪過程中,強調一國兩制「至為重要」。

綜合港媒報導,現場有記者提問,林鄭月娥先是譴責示威者,後才談及元朗暴力事件,是否認為污損中國國徽事件比市民人身安全更重要?對此,林鄭月娥回應:「香港的治安很重要,香港作為商業金融中心很重要,香港市民日常生活受到保障很重要,但我相信每一位市民都認同,香港能夠繼續成功落實『一國兩制』也非常重要,甚至『至為重要』。」

她說,有些激進人士污損國徽,已踐踏一國兩制中一國的原則,對香港傷害非常大。

針對有港人投訴警方太晚到現場處理暴力事件,及撥打緊急求助電話「999」卻未通,警務處處長盧偉聰表示,2名軍裝警員在接獲報案的7分鐘後抵達現場,卻發現大批人士手持武器,在沒有足夠裝備及警員人數不足下,2人要求增援,然而警方先前已接獲其他案件報案,加上當時大量人手已抽調到香港島應對反送中遊行後的暴力衝突,因此在獲報後的35分鐘後,裝備充足的警力才到場處理。

此外,林鄭月娥被問及是否會將元朗事件定性成「暴動」,而她沒有正面回答,只稱定性對日後檢控工作無意義,為避免引起社會焦慮和誤會,任何個案均應由警務處調查,再經律政司進行研究,決定是否檢控。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖