APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

憂美中貿易戰升級!澳洲擬加強生產稀土

2019-08-12 23:30
字體
Line
FB
美中貿易戰持續升溫,外界擔心中國打出稀土牌,讓澳洲擬加強稀土產量。(彭博)

美中貿易戰持續升溫,外界擔心中國打出稀土牌,讓澳洲擬加強稀土產量。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰持續升溫,傳出中國要打出「稀土牌」,讓外界擔心面臨斷供危機。對此,澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)今天(12日)宣布,將加強國內稀土和其他敏感軍用科技金屬的生產。

綜合外媒報導,中國的稀土產量佔全世界的95%,其中,美國依賴進口的稀土有超過80%來自中國。然而,隨著美中貿易戰局勢發展,美國及其盟國擔心稀土或其他材料的供應會受到影響。

雷諾茲指出,目前在澳洲,至少有40%的已知科技金屬儲量,包括鋰、鈷、鎳、石墨,以及大部分應用在日常生活及科技的稀土資源,而當生產許多國防設備時,也都須用到稀土。對於澳洲、美國及其他盟友來說,眼前最關鍵的問題是稀土和科技金屬供應的持續性及穩定性。

雷諾茲表示,透過最近和美國進行的部長級會談,以及和英國的商討過程中,澳洲決定加強稀土生產,達到保障供應的目的。

她說,中國幾乎壟斷稀土市場,即代表國際上不存在真正可靠的稀土貿易市場,這也讓中國政府足以大範圍控制和塑造全球的貿易型態。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖