APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

疑45億年前被「傷透了心」 專家驚覺木星比想像中更沒料...

2019-08-20 15:02
字體
Line
FB
科學家從朱諾號所傳回的數據中,赫然發現其核心密度比預期要「稀釋」,懷疑其曾遭到一顆巨大行星撞擊。(美聯社)

科學家從朱諾號所傳回的數據中,赫然發現其核心密度比預期要「稀釋」,懷疑其曾遭到一顆巨大行星撞擊。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕太陽系中最大的行星木星一直是研究的焦點之一,NASA太空探測器「朱諾號」(Juno)自2016年7月進入木星軌道後,不斷傳回觀測數據,科學家藉此推斷出木星的內部結構,赫然發現其核心密度比估計還要低且而且範圍更大,懷疑木星曾遭到一顆大約地球10倍大的行星撞擊所導致。

《自然》(nature)雜誌近日刊登關於木星最新研究,一個多國科學家所組成的研究小組,根據「朱諾號」所傳回的數據,繪製出木星引力場的精確圖像,以確定木星內部的質量分布,包括其結構和動態等屬性,科學家赫然發現,木星的核心密度比預期的還要低,而且大小比預期的還要更大,其直徑幾乎達到木星半徑的一半,顯示出這顆行星的核心已被「稀釋」。

此項發現挑戰了原本的行星形成理論,萊斯大學的天文學家艾塞拉(Andrea Isella)指出,觀測到的數據讓人感到困惑,可能是發生過什麼事才會影響到木星的核心。

其中一項假設是,木星的核心剛開始很稠密,隨著時間的推移慢慢被破壞,不過,這一假設充滿許多不確定性;另一項假設則是,45億年前剛形成的木星可能與一旁另一顆行星迎面相撞,粉碎木星原本比較緻密的核心,導致重元素與其密度較低的外層混合,「稀釋」原本的密度。

電腦模擬後發現,若木星跟一顆約為地球質量10倍大的巨大新生行星發生碰撞,其核心就有可能演變成現在稀鬆的模樣。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖