APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

全球最「來電」!新發現電鰻物種 創下動物放電電壓紀錄

2019-09-11 16:30
字體
Line
FB

〔編譯陳成良/綜合報導〕電鰻自從250年前被生物學家發現以來,一直被認為只有一個物種,學名「electrophorus electricus」。不過最新發表在《自然通訊》期刊上的研究報告,科學家發現電鰻至少還存在兩個新物種,而且其中一種成為全世界最「來電」的生物,可釋放高達860伏特的電壓。

電鰻是一種以能短暫強力放電而聞名的淡水魚類。體型粗圓而長,最大可長達250公分左右,棲息在南美洲的亞馬遜河及奧里諾科河流域,生性晝伏夜出,以捕食小魚為主。

研究人員比對了多個區域電鰻的形態、環境數據和產電能力後認為,除了「electrophorus electricus」外,電鰻至少還存在兩個新物種,他們將這兩個物種命名為E. varii和E. voltai,牠們生活在亞馬遜區域的最北端。此前,動物放電的電壓最高紀錄為650伏特,而E. voltai可以放出高達860伏特的電壓,創下動​​物界的放電電壓紀錄。

電鰻雖名為「鰻」,但並不是鰻的一種,在生物分類上電鰻和鯰魚更為接近。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

科學家發現新品種電鰻,釋放的電壓居動物界之冠。(法新社)

科學家發現新品種電鰻,釋放的電壓居動物界之冠。(法新社)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖