APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

英相強森「暫停」國會 蘇格蘭法院裁定「非法」

2019-09-11 19:39
字體
Line
FB
蘇格蘭高等民事法院今(11)日裁定,首相強森(中)暫停國會之舉屬「非法」。(路透)

蘇格蘭高等民事法院今(11)日裁定,首相強森(中)暫停國會之舉屬「非法」。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕在英國首相強森(Boris Johnson)的策動下,英國國會10日起展開長達5週的強制休會。蘇格蘭高等民事法院(Court of Session)今(11)日裁定,強森暫停國會之舉屬「非法」。

綜合外媒報導,蘇格蘭高等民事法院3名法官組成的調查小組,支持一群挑戰強森行動的跨黨派國會議員,指出首相試圖在英國脫歐阻止國會監督政府。這一判決推翻了先前的裁決,法官上週表示,強森暫停國會並沒有違法。

在調查結果摘要中,法官表示,他們一致認為強森延長休會的動機是出於阻礙國會的「不正當目的」。「法院將據此發布一項命令,宣布首相向女王提出的建議和其後的休會,無法律效力且無效。」

目前休會的英國國會不會立即受到影響,因為法院並未下令取消休會,並指出英國最高法院下週審理此案。

首相府發言人表示,對該決定感到「失望」,將向最高法院提出上訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖