APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

還敢買中國貨? 美軍精銳部隊遭爆採購中國無人機

2019-09-18 11:29
字體
Line
FB
近期美國政府文件揭露,美國空軍及海軍仍為其精銳部隊採購中國無人機。(法新社)

近期美國政府文件揭露,美國空軍及海軍仍為其精銳部隊採購中國無人機。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕美國先前因資安疑慮,對中國產品敬而遠之,不過美國國防部先前才禁止軍方使用中國製無人機,但近期政府文件揭露,美國空軍及海軍仍為其精銳部隊採購中國無人機。

根據《美國之音》報導,時任國防部常務副部長沙納漢(Pat Shanahan)在2018年5月23日簽署的備忘錄中,國防部禁止購買及使用目前市場上所有現成的無人機,而此禁令頒布前,美國陸軍、國土安全部及國會議員曾警告,無人機廠商中國「大疆創新」有可能協助中國官方刺探美國情報。

不過根據軍方內部採購文件顯示,美國空軍買了35架大疆Mavic Pro白金版無人機,海軍則購買大疆Inspire系統無人機,數目不詳,而採購這些無人機的單位都是精銳部隊,包括空軍特種戰術聯隊以及俗稱「海豹」的海軍海陸空突擊隊。

軍方內部消息人士證實,採購這些無人機的是位於佛羅里達州的空軍第24特戰聯隊基地、位於印第安納州的海軍水面作戰中心克萊恩分部,空軍第24特戰聯隊負責全球精確打擊以及人員救援行動,海豹突擊隊則是負責情報偵蒐以及捕捉敵方重要人士。

針對此事,保衛民主基金會軍事與政治力量中心高級主任鮑曼(Bradley Bowman)說,軍方購買的這些中國生產的設備是種「危險和魯莽的賭博」,值得國會進一步調查了,這關係到美軍是否能完成使命並安全返家。

美國國防部發言人安德魯斯(Mike Andrews)面對詢問時僅表示,克萊恩分部採購的中國無人機用於「測試與行動」,其他的並未多談;特種作戰司令部發言人、陸軍中校柏卡內格拉(Jennifer Bocanegra)則以書面回應,「基於安全因素,無法公布第24特戰聯隊開發或使用的網路安全軟體相關訊息」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

採購單位包括空軍特種戰術聯隊以及「海豹」突擊隊。(彭博社)

採購單位包括空軍特種戰術聯隊以及「海豹」突擊隊。(彭博社)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖