APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

全體香港人角逐2020諾貝爾和平獎 耿爽又不爽!

2019-10-18 00:05
字體
Line
FB
中國外交部發言人耿爽被外媒問到,若全體香港人在2020年獲得諾貝爾和平獎會做何反應?他對此相當不滿。(美聯社檔案照)

中國外交部發言人耿爽被外媒問到,若全體香港人在2020年獲得諾貝爾和平獎會做何反應?他對此相當不滿。(美聯社檔案照)

〔即時新聞/綜合報導〕挪威國會自由黨議員梅爾比(Guri Melby)15日宣布已提名「全體香港人」角逐2020年諾貝爾和平獎,鼓勵港人持續「非暴力方式」;中國對此強烈不滿,認為其他國家無權干涉中國內政。

挪威媒體《Aftenposten》報導,梅爾比表示,上星期到訪香港,認為香港人很友善地向她強調,這是一場屬於人民的運動,她認為,香港抗爭的行動討論以及決定都在網路上進行,整場運動並沒有領袖,因此提名全體香港人。

梅爾比強調,「他們正在爭取自己的基本權利,例如言論自由、民主以及法治」,香港人所做所為遠超過為了香港本身,而是影響著世界上其他地區。她補充,「我的主要目標是鼓勵運動,並鼓勵港人繼續以非暴力方式抗爭」。

中國外交部發言人耿爽17日主持例行記者會,被外媒問到「一名挪威政客提名全體香港人參與2020年諾貝爾和平獎競選,中方對此有何評論?如果明年香港人獲獎,中方會如何反應?」耿爽回答:「香港事務純屬中國內政」,任何外國勢力都不可以干涉。

耿爽說,「我們敦促有關人士本著客觀、公正的態度,謹言慎行,停止以任何形式乾預香港事務、干涉中國內政」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖