APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國網友毀蔡元培墓 香港歷史團體發聯合聲明強烈譴責

2019-11-17 11:40
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕北京大學前校長蔡元培在香港的墳墓日前遭到不滿香港反送中運動的網友破壞,還PO上微博稱他「打磨了一下」。對此,許多香港歷史研究團體發表聯合聲明,強烈譴責這位網友破壞墳墓的行為,並盼當局及蔡氏後人能早日修復墓碑。

香港13個歷史研究團隊發表《香港眾歷史專頁強烈譴責破壞墓地行為之聯合聲明》,感嘆蔡元培墳墓遭惡意破壞的消息令他們痛心與震驚,這位中國近代歷史偉人的墓碑題字竟被不肖人士鑿爛。

聲明表示,香港的墓地大多歷史悠久,且有不少重量級名人在此長眠,「部分名人墓地更附有墓誌銘,有助加強我們對墓主的認識,是重要的歷史文獻;部分墓誌銘更是重要歷史名人的墨寶」,但很遺憾香港近年卻屢傳墓地破壞的事件。

聲明直言「我們一眾歷史專頁均對這些行為感到十分憤怒,我們認為這些行為除了是不尊重先人外,更是對歷史的不尊重,破壞墓碑與破壞歷史古蹟、文物根本無異」,強烈譴責這些不肖人士,更盼有關當局及蔡氏後人能早日修復墓碑,日後別再發生類似事件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

一名中國網友日前惡意破壞北京大學前校長蔡元培在香港的墳墓。(圖擷自哀極無淚微博)

一名中國網友日前惡意破壞北京大學前校長蔡元培在香港的墳墓。(圖擷自哀極無淚微博)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖