APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

情勢惡化!美參議院快速通過《香港人權民主法案》

2019-11-20 07:35
字體
Line
FB
美參議院無異議通過《香港人權民主法案》。(法新社)

美參議院無異議通過《香港人權民主法案》。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕香港反送中抗爭局勢未見好轉,引起國際高度關注,美國國會提出《香港人權民主法案》力挺,繼眾議院表決通過後,參議院當地時間週二宣布通過該法案,後續待美國總統川普簽署即可完成立法。

《香港人權民主法案》上個月在美眾議院一致通過,參議院卻遲遲沒有動靜,直到近日,美國共和黨參議員暨外交關係委員會主席里施(Jim Risch)與同黨參議員魯比歐(Marco Rubio),拜會參議院多數黨領袖麥康奈安(Mitch McConnell)後,參院終於進行表決;由於法案由共和黨、民主黨共37名跨黨派議員共同提案,投票無異議順利通過。

魯比歐譴責北京政府使用暴力壓制香港:「香港人民知道他們將面對什麼,他們看到了自主權與自由逐步遭到侵蝕。」

根據參院通過的版本,美國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)必須至少每年證明一次香港保有足夠的自主權,符合美國給予的特殊金融地位,法案也明訂可對損害香港人權的官員實施制裁。

如今參眾兩院皆表決通過,但因為版本內容有差異,雙方必須先去異求同,才能將法案提交給川普簽署,完成立法。

參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,「我們向習近平主席傳達一個訊息,你對自由的打壓,無論是在香港、中國西北或其它地方,是不會成功的,當你反對自由,當你不分老少,對香港人民的抗爭採取粗暴手段,你不會是一位偉大的領袖,中國也不會是一個偉大的國家。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖