APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

《禁蒙面法》違憲中國跳腳 央視崩潰嗆:港高院「助紂為虐」

2019-11-20 11:00
字體
Line
FB
香港高等法院18日裁定《禁蒙面法》因違反《香港基本法》之下的憲政架構,裁定違憲,引發中共中央不滿。(美聯社)

香港高等法院18日裁定《禁蒙面法》因違反《香港基本法》之下的憲政架構,裁定違憲,引發中共中央不滿。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕香港高等法院18日裁定《禁蒙面法》因違反《香港基本法》之下的憲政架構,裁定違憲,引發中共中央不滿,中國國務院港澳辦公室怒指,此舉公然挑戰全國人大常委會的權威,中國全國人民代表大會常務委員會法制工作委員會也聲稱,只有人大才有權判斷法律是否違憲,官媒《央視》更指,香港高院「助紂為虐」。

香港高等法院18日裁定港府此前以「危害公安」為由引用《緊急法》,有違《香港基本法》下的憲制架構,且引用緊急法,繞過立法會審議程序,直接頒布《禁蒙面法》的立法方式,明顯不符比例原則、超乎合理需要,也屬違憲,令中共中央為之跳腳,港澳辦、人大法制工作委員會紛紛出面批判,聲稱除了人大常委會外,無任何其他機構有權做此判決。

中國官媒《央視》也出面怒指,如此說法簡直是「信口雌黃」,強調據香港基本法第8條的規定,包括《緊急情況規例條例》在內的香港原有法律,除同香港基本法相抵觸或經香港特別行政區立法機關作出修改者外,予以保留,認為特首林鄭月娥、特區政府完全有權根據《緊急情況規例條例》推出《禁蒙面法》。

《央視》最後還警告香港法官,「奉勸香港高等法院某些法官,請丟掉幻想,遵循職業精神,規規矩矩依法辦事,不要助紂為虐、成為搞亂香港的千古罪人。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖