APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

罷工耶誕假期將受影響 工會呼籲法政府下週撤回年金改革

2019-12-15 10:49
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕法國反年金改革罷工持續,交通受到嚴重的干擾,高鐵、區域火車多數暫停營運,巴黎捷運9條路線停駛,只有60%公車運行。當地居民和旅客擔心耶誕假期可能受影響。法國國家鐵路(SNCF)董事皮卡德(Rachel Picard)表示,將有「一半的乘客」耶誕節能夠乘坐火車去探望家人。

綜合外媒報導,法國勞工總工會(CGT)警告,除非政府放棄年金改革,否則罷工行動在耶誕節將不會停止。法國工人力量工會(CFDT)則反對耶誕節期間的運輸罷工,但政府若不放棄年金改革,CFDT將會在1月採取新行動,投入罷工。

法總理菲利普(Edouard Philippe)日前要求SNCF負責人法蘭度(Jean-Pierre Farandou)繪製一份清單,以準確列出節日期間哪些列車在運行。

菲利普表示,法國人不會接受被剝奪節日交通工具的選擇。隨著耶誕節接近每個人都開始感到擔心,耶誕節是重要的時刻。菲利普也警告,罷工者必須承擔起責任。並認為法國人不會接受剝奪他們這一刻的人。菲力普也預計在下週與工會人員會面。

工人力量工會在12月罷工開始後始終沒有參與行動,秘書長柏格(Laurent Berger)表示,工人力量的鐵路工作人員不希望假期間交通造成堵塞。

柏格認為,不應該讓旅客承受這些後果,如果他們不能與親人一起度過這個假期,那將是無法忍受的。但柏格也補充,若是政府到1月仍然沒有改變計畫,那麼工人力量也將展開行動。

勞工總工會秘書長布魯姆(Laurent Blum)則表示,如果政府希望罷工行動在假期來臨前落幕,下週就必須做出明智的決定,取消年金計畫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

法國罷工導致交通系統混亂,民眾擔心罷工行動持續,耶誕假期恐回不了家。(路透社)

法國罷工導致交通系統混亂,民眾擔心罷工行動持續,耶誕假期恐回不了家。(路透社)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖