APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

武漢肺炎》疫情升溫 世衛:確診已破225例

2020-01-21 06:24
字體
Line
FB

首次上稿 02:45
更新時間 06:24

中國新型冠狀病毒肺炎疫情持續升溫,上海也出現首起確診病例。圖為上海虹橋國際機場。(路透)

中國新型冠狀病毒肺炎疫情持續升溫,上海也出現首起確診病例。圖為上海虹橋國際機場。(路透)

〔編譯黃靖媗、記者林惠琴/綜合報導〕中國新型冠狀病毒(2019-nCoV)肺炎疫情持續升溫,外電報導世界衛生組織(WHO)估計全球累計確診病例已破225例,中國至少218例,不只武漢,廣東、北京、上海、浙江也都出現病例,國際間則在泰國、日本傳出後,南韓昨也出現首例確診病例;因研判中國有社區感染跡象且向國際蔓延,我國昨起提高防疫層級。

綜合中國媒體報導,由於中國春運而使肺炎疫情四處擴散,中國境內病例至昨日已累計有224起,確診至少218例,除武漢市增達198例、死亡增達3人外,北京也出現5例,廣東更一口氣出現14例,浙江省確診5例,上海市也出現首個病例,證實武漢疫情已傳播至其他省分。

中國境內1/20已確診218例 日泰韓共確診4例

中國疫情也蔓延國外,除日前日本已確診1例、泰國2例外,南韓昨也出現第一起確診病例,是一名從首爾機場入境的中國武漢女性。

中國上海20日確診首個新型冠狀病毒肺炎。圖為上海虹橋國際機場。(路透)

中國上海20日確診首個新型冠狀病毒肺炎。圖為上海虹橋國際機場。(路透)

中國國家主席習近平昨首度針對肺炎疫情做出指示,要求各級機關全力防堵、控制疫情,但也不忘強調「堅決維護社會大局穩定」。國務院總理李克強也批示,相關部門應與WHO及有關國家協調,防止疫情擴散。

我國衛福部昨表示,國內新增一疑似病例,是一名1歲男童,與家人長住武漢,6日搭機回台,出現發燒、腹瀉,正在隔離病房,目前在檢驗中。

疾管署分析,中國病例暴增,可能因官方擴大發燒門診篩檢,且是中國春運高峰期,預期還會持續新增病例;WHO已確認此病毒有限度人傳人,正觀察是否持續性人傳人,較特別的是,中國監測患者親密接觸者均未發現確診病例,研判可能還有不明感染源散布在武漢各地,造成擴大感染,都待中國說明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖