APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

以色列擬建鐵路穿過耶城 約旦批違反國際法

2020-02-18 23:31
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕以色列交通部於周一(17日)表示,已經批准了一條新鐵路路線,將會作為特拉維夫至耶路撒冷高速鐵路的延伸。然而這條鐵路將會穿過耶路撒冷舊城區的心臟地帶,並在其底下開挖隧道及建造車站,此決定引起約旦的強烈抗議,指以色列違反國際法。

《英國廣播公司》(BBC)報導,耶路撒冷向來是以巴衝突的中心,以色列將耶路撒冷視為其「永恆不可分割」的首都;而巴勒斯坦人則指以色列在1967年的中東戰爭占領他們未來的首都「東耶路撒冷」。即將建造的鐵路則規劃在倍受爭議的舊城區「哭牆」的位置。約旦外交部發言人法耶斯(Daifallah al-Fayez)表示,以色列已經違反了國際法,並呼籲國際社會「負起責任,對抗以色列非法且不正當的行為。」

以色列於2017年宣布此計畫,預計每年可以吸引數百萬的遊客及信徒,甚至表示新建的車站與鐵路會以美國總統川普命名,因他在當年公開承認耶路撒冷為以色列首都。現任交通部長認為,此計畫是具有「歷史意義的」,可以造福以色列居民及數百萬的遊客。他更補充,「我們成功地推動了猶太復國主義及猶太進程。」

根據報導,目前仍沒有發布關於此條鐵路相關的細節,只提到此計畫將建立兩個地下車站,以及在耶路撒冷中心區下方開挖一條隧道。以色列官員表示,這個計畫可以改善交通堵塞。但反對人士則認為,興建計畫將會破壞聯合國教科文組織認定的世界遺產古城。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

位於舊城區的哭牆是重要的觀光勝地,也是猶太教最神聖的地點之一。(美聯社)

位於舊城區的哭牆是重要的觀光勝地,也是猶太教最神聖的地點之一。(美聯社)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖