APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

武漢肺炎》中國戰時管制沒跟疫情走? 朱學恒:是場實驗

2020-02-19 00:37
字體
Line
FB
名嘴朱學恒分析指出,能確定中國的戰時管制計畫並非按照疫情嚴重程度來實施,而是在實驗接下來陸續的展開管制措施及如何調派人力。圖為15日武漢市一名警察指揮一輛公車前往醫院。(美聯社)

名嘴朱學恒分析指出,能確定中國的戰時管制計畫並非按照疫情嚴重程度來實施,而是在實驗接下來陸續的展開管制措施及如何調派人力。圖為15日武漢市一名警察指揮一輛公車前往醫院。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國爆發武漢肺炎,爆發地湖北省多座城市也陸續進行戰時管制,也就是對所有住宅社區實施全面管制,禁止人員外出,所有非必要車輛也不得上路,物資統一由政府配送。名嘴朱學恒分析指出,能確定該管制計畫並非按照疫情嚴重程度來實施,而是在實驗接下來陸續的展開管制措施及如何調派人力。

朱學恒在臉書上表示,中共戰時管制計畫起初並非按照疫情嚴重程度來實施,而是場實驗,目的不是為了治療而是防堵,若管制的區域在14天管制期過後,也就是過了目前公認的潛伏期,能夠有效遏止疫情傳播,那接下來會有更多地區採行類似的措施。

「先是四十萬人,然後是四百萬人,然後就是四千萬人。」朱學恒強調這種規模的實驗一定是由中共中央同意才能執行。只要疫情不是透過空氣傳播,那做法成功機會很高,但危機則是這種做法史無前例,沒有標準流程可循,「幾乎肯定會發生人道危機」。不過他認為,中共現在什麼人道考量現在都不是優先了,目前這個手段已是最後的方法,若失敗短時間就很難有遏止疫情擴散的方法。

接著他秀出數據表示,十堰市在戰時管制的當下死亡人數是湖北省最少,而感染人數在湖北省只能排上第十二名,「所以十堰市絕對不是疫情最嚴重的地方,甚至說他是疫情最不嚴重的地方也不算誇張」,但是十堰市卻最早進行戰時管制。

朱學恒指出,孝感市中的孝南區、漢川市、安陸市以疫情嚴重度都遠排在雲夢縣和大悟縣之前,但卻是雲夢縣、大悟縣優先進行戰時管制。目前看起來執行戰時管制和感染人數不甚相關,但在較晚執行的荊州市和黃岡市卻突然有了關聯,最晚實施的荊州市中執行戰時管制的荊州區和洪湖市,依照病例數來看的確是疫情最嚴重的地方。

朱學恒認為,戰時管制的陸續實施,是從十堰市張灣區的第一波實驗開始進行,接著中共緊盯進度,發現人力安排沒有太大問題,接著才按照疫情嚴重度來執行全面的戰時管制。

朱學恒引述中共說法,提到中共面對擁有大量居民的區域進行全面管制所帶來的人力問題,選擇調派黨員幹部支援防疫。他認為,這樣的模式能解釋為何北京要針對黨員發出戰時狀態令,就是北京市疾控中心黨委認為大仗將近,因此針對黨員要求絕對服從,針對湖北五區戰時管制做準備。

朱學恒說,若這五區戰時管制成功,那各地的共產黨員、機關幹部都不准再躲在安全的辦公室,必須用這樣的標準流程來進行全面封閉、管制,「盡量不要動員到解放軍,避免產生不當的聯想,也等於是全國共產黨員的大練兵」。

朱學恒認為,這樣的計畫可說是異想天開,但成功的機會在小區域「應該很高」,到了大區域就有很大的人力資源挑戰。

朱學恒臉書全文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖