APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

武漢肺炎》疫情延燒禍及東奧?日專家:要辦是有點難

2020-02-20 19:41
字體
Line
FB

〔編譯張沛元/綜合報導〕日本知名病毒專家、東北大學教授押谷仁表示,隨著新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延,2020年東京奧運恐怕辦不成。

押谷是19日在日本的外籍記者俱樂部的記者會上,做上述表示。押谷說,日本必須找出辦一場安全的奧運的最佳之道,但目前並無有效策略,「(所以)我(現在)認為要辦奧運可能有點難。但情況到了7月底可能會有所不同。」

2020年東奧將於7月24日到8月9日舉行。日本奧委會與國際奧委會過去數週已多次表示,他們一直都遵照世界衛生組織(WHO)的指示,東奧會如期舉行。

但曾是WHO顧問、參與過抗SARS的押谷以英語答覆記者詢問時說,他不確定日本在7月底的情況,也許屆時日本並無大規模疫情;他最擔心的是非洲以及亞洲其他地區的出現「武漢式」的疫情,以及外來病例進入日本;倘若如此,要辦奧運可能會「有困難」。押谷建議日本政府著手處理,像是支援其他國家,以避免禍延日本。

押谷還說,疫情是否會持續到奧運開幕要看病毒以及國際社會的努力與合作而定,「沒有人能預料到我們是否能在奧運開幕前控制或結束疫情。沒人知道。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

儘管新冠肺炎疫情陰影揮之不去,日本全國上下仍積極準備迎接2020年東京奧運,15日的東奧聖火傳遞還找來知名女星石原聰美助陣。(法新社)

儘管新冠肺炎疫情陰影揮之不去,日本全國上下仍積極準備迎接2020年東京奧運,15日的東奧聖火傳遞還找來知名女星石原聰美助陣。(法新社)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖