APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

武漢肺炎》合法越獄真人版 武漢確診患者坐車回北京

2020-02-26 21:20
字體
Line
FB

〔中央社〕北京新京報今天報導,新怡家園社區7號樓3單元,24日出現一名武漢肺炎新型冠狀病毒確診病例(非北京市確診);武漢封城如何回北京?答案竟是:刑滿出獄、家屬開車接回!

中央社記者在北京的住處,恰巧距離新怡家園直線約400公尺,特地前往一探究竟。與2月4日作比較,社區唯一出入口北門、多了「返京」人員登記處,住戶進出全要量手腕溫;但這也是17日以來,各小區的正常管制措施。

據新京報轉載的新怡家園社區居委會公告稱,這名H女士「22日從武漢來京,入住7號樓,因18日在武漢曾經有過發熱(發燒)症狀,故抵京當日即進行隔離檢查」。

公告還說,「密切接觸者僅為家中3名親屬,已於H女士抵京當日進行隔離安排」,目前在區集中隔離點進行為期14天醫學觀察,情況平穩;經瞭解,H女士病情平穩,屬於輕症。

這份公告奇特之處,是強調H女士為「非北京」確診病例,即在武漢就已經確診;而武漢市「短暫性」解除交通封鎖是24日,這位確診病例22日如何離開武漢回到北京?此新聞底下的網友留言都在問答案。

不過,這起個案凸顯中共中央對新冠病毒疫情「謹慎以對」的態度確有必要。若以流行病學14天潛伏期看,至2月23日,全中國已經歷兩輪潛伏期,但現實仍有漏網之魚,這位H女士即是一例。

中共總書記習近平23日召開「統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署」會議,對疫情防控的7點要求,第一點是湖北與武漢,第2點是「全力做好北京疫情防控工作,要堅決抓好『外防輸入、內防擴散』兩大環節,盡最大可能切斷傳染源」。

事實上,中國官方先前對全國疫情的評判:「取得階段性成效,出現積極向好趨勢」。但是從防控7點要求看,湖北武漢與北京都是「單獨列出」,並強調「不獲全勝決不輕言成功」,顯示中共中央對疫情的判斷更加謹慎保守,沒有被數字冲昏頭。

至於這位H女士能成功抵達北京,問題出在「體制漏洞」。第一財經引述知情人士稱,此人是監獄刑滿釋放人員,在武漢已經確診、屬武漢確認病例;由於是北京人,刑滿釋放後,由北京家屬自行開車去武漢接回。

巧合的是,中國司法部監獄管理局負責人何平21日證實,湖北、山東、浙江3省的5個監獄傳出疫情,共505人確診;其中,湖北武漢女子監獄確診230例,正好是這位H女士入監的監獄。

人是怎麼被發現的?報導稱,22日凌晨2時左右,家屬開車進入社區,車上兩人、其中一人來自武漢;22日中午左右,社區接到重點關注名單後獲知此事,安排專人到家門口進行「封門」,當晚8時後,兩人被疾控部門接走。

至於「全封閉」的武漢女子監獄犯人為何會被感染?中國司法部副部長熊選國今天在記者會稱,武漢女子監獄距離肺科醫院不到100公尺,獄警上下班和肺科醫院的病人是同一個公共汽車站,個別獄警未如實報告接觸史。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

北京市東城區新怡家園社區24日出現一名武漢肺炎新型冠狀病毒確診病例,武漢封城能回到北京的原因,竟是刑滿出獄、家屬開車接回。圖為新怡家園北門的進出檢查站。(中央社)

北京市東城區新怡家園社區24日出現一名武漢肺炎新型冠狀病毒確診病例,武漢封城能回到北京的原因,竟是刑滿出獄、家屬開車接回。圖為新怡家園北門的進出檢查站。(中央社)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖