APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

謠言終結站》義大利醫生夫婦染疫去世?查核中心打臉

2020-03-27 10:27
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,假消息也滿天飛。近來,社群平台流傳照片宣稱「義大利醫生夫婦搶救134名病人後,均被感染死亡」一事,經查證為「錯誤」訊息。

近來,社群平台流1張照片,內容為「一對情侶在人群中摘下口罩深情對望」,搭配文字宣稱,「這對義大利醫生夫婦搶救了134名武肺病人,看到很多病人慘死,他們知道自己時日無多,乾脆摘下口罩,在醫院休息大廳深情對望」。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,使用圖搜功能後,可以發現原圖出自《美聯社》的一篇報導〈西班牙將宣布對新冠病毒的緊急狀態〉,圖說為「一對情侶在西班牙巴塞隆納機場接吻」,內文也未提及照片中的人「搶救病人過世」。

另外,此圖搭配相同虛構故事也在印度流傳,已被印度查核組織判定為虛假。因此,此傳言挪用真實照片,為「錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

原圖來源。攝影師Emilio Morenatti的推特。(圖擷取自查核中心網頁)

原圖來源。攝影師Emilio Morenatti的推特。(圖擷取自查核中心網頁)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖