APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

武漢肺炎》潑漂白水、消毒水 菲律賓醫護屢遭攻擊

2020-03-30 23:58
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕隨著武漢肺炎疫情蔓延,菲律賓的醫院在防護器材、人力與檢測量能上均出現不足,也加劇了疫情擴散的不確定性與民眾的不安。該國近日屢屢出現第一線醫護人員遭到歧視、排擠與攻擊,並且越來越頻繁。有跡象顯示,在醫療資源匱乏的開發中國家,人民特別容易被錯誤訊息煽動,對醫護人員產生不安。

據《路透》報導,菲律賓一名清潔工里奇(Ritchie Estabillo)在工作時遭到5名男子潑漂白水在他臉上。他的上司表示,里奇在檢查後並無大礙,但稱這幾個男子「惡毒的人」,因為他很可能會因此失明。

不過里奇並不是個案,就在同一天,宿霧也有一名護士被潑了消毒水,雖然他很幸運地並沒有受傷。蘇丹庫達拉省(Sultan Kudarat)的聖路易斯醫院表示,「我們許多員工是家裡的經濟支柱,他們在現今的恐慌當中仍然站在第一線。」

一位不願具名的醫生則提到,「我們不是敵人,我們每天都冒著風險在醫院工作。」

菲律賓衛生部表示,對於人身攻擊、騷擾與歧視等行為將會採取零容忍的態度,目前已有違法的人遭到罰款。

過去的歷史與跡象表明,在公衛系統及醫療資源匱乏的開發中國家,人民特別容易被假訊息煽動,對醫護人員產生不安。

印度的醫學協會上週即表示,由於鄰居擔心會受到感染,有些醫生遭到驅逐而陷入了困境當中。

緬甸第二大城曼德勒(Mandalay)的醫生則不得已向一所大學求助,請他們收容因病毒偏執狂而被逐出住處的工作人員。該大學校長表示,「由於擔心被感染,房東要求他們在月底前搬出去。」目前該所大學已經為醫生們預備了100間房間。

但也有國家採用各種方式向第一線人員致敬,英國在上週安排了一次全國性的鼓掌活動感謝醫護人員,法國、西班牙、義大利和其他地區也有類似的活動。葡萄牙的一些屋主則提供害怕傳染給家人的醫護人員免費的臨時住宿。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

在馬尼拉停止大量的交通運輸系統後,醫療人員以交通車通勤。(路透)

在馬尼拉停止大量的交通運輸系統後,醫療人員以交通車通勤。(路透)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖