APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

忘了關麥克風…法國記者評論中國武漢悼念活動惹眾怒被停職

2020-04-05 09:03
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕中國於4月4日為武漢肺炎死者舉行悼念活動,法國電視台BFMTV在播放悼念影片的同時,該台一位記者講了「他們正在埋葬神奇寶貝(Ils enterrent des Pokémon)」,立即在網路上發燒,指控這位記者對生命不尊重、種族歧視,事後這名記者公開道歉,並表示自己「以為關掉麥克風」了,結果,又引發第二度的網路斥責。

《法廣》 報導,法國電視台BFMTV,在一檔新聞節目中,先播了中國中樞哀悼武漢肺炎犧牲烈士及逝世者的畫面,就在畫面拉到中國軍人降半旗時,畫面外響起一道壓低聲音的男音「他們正在埋神奇寶貝」,接著,女主持人鎮定的表示,現在響起的是默哀的訊號聲音,中國正在向3326個亡魂致以哀思。

事後追查,這名男聲主人是該台的一名專欄記者艾瑪紐爾-勒西普勒(Emmanuel Lechypre),就在他發聲後的數分鐘內,法國各家媒體及記者首先發難,網上大罵種族歧視、對生命不尊重…;一開始BFM以為是遭到惡搞攻擊,後來證實,事件屬實。

BFM電視台趕緊道歉,表示播出不合時宜的內容,勒西普勒也上電視公開道歉,還說當時以為關掉麥克風;就因為這句話,再引發另一波更大的網路憤怒,甚至已有多起聯署,要求勒西普勒辭職,法國各家媒體競相提出不同的批評,有認為種族歧視,但有的認為是少數評論人員「太糟糕的鑒別能力」,沒有到種族歧視那麼嚴重。

事件還在發燒,主要是法國最高視聽委員會已經接到不少的投書,指控電視台不該成為種族歧視玩笑的場所,後續發展仍待觀察,但是,勒西普勒已經被電視台停職一週。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

法國電視台BFMTV評論記者艾瑪紐爾-勒西普勒(Emmanuel Lechypre)忘了關麥克風,引發軒然大波。(圖擷取自推持畫面)

法國電視台BFMTV評論記者艾瑪紐爾-勒西普勒(Emmanuel Lechypre)忘了關麥克風,引發軒然大波。(圖擷取自推持畫面)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖