APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

《港版國安法》百年最嚴苛 中國學者:已超過中國國安法

2020-07-02 11:45
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕港版國安法被視為該地區近百年來最嚴苛的法律,引全球輿論抨擊,有外媒統整多名中國學者的觀點,稱港版國安法類似日本上世紀初進入威權統治時代時實施的《治安維持法》,其嚴苛程度甚至超過中國本土的相關法律。

美國《自由亞洲電台》引述清華大學政治系前講師吳強的說法指出,港版國安法與日本1925年實施的《治安維持法》類似,實際上的作用就是終結香港此前僅存的一點點自由狀態,更嚴重的是,該法案以國家安全的名義,正式將香港納入中國國安體制中,其嚴厲程度比中國本土有過之而無不及。

吳強進一步指出,港版國安法中詳列顛覆國家政權等4大罪行及其刑度,各大罪行的最高刑罰均為無期徒刑,實際上就是為求撲滅香港的社會運動,他總結道,「該法案消滅了香港最後一絲殘存的自由,且格外針對港民主運動」。

此外,該法案第38條效力無限擴大至全球範圍一事也受到各界抨擊,中國法界認為,外國人士聲援香港或議論港政治內容涉該法條規定的罪行,竟也可被認定違法,「比此前預測的內容還要悲觀」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

有中國學者指出,港版國安法比中國本土的國安法更為嚴厲。(路透)

有中國學者指出,港版國安法比中國本土的國安法更為嚴厲。(路透)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖