APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

印度發起請願連署 中國使館外道路改名「達賴喇嘛路」

2020-07-16 19:48
字體
Line
FB
賴喇嘛曾獲得1989年諾貝爾和平獎,致力於照顧流亡藏人權益。(路透檔案照)

賴喇嘛曾獲得1989年諾貝爾和平獎,致力於照顧流亡藏人權益。(路透檔案照)

〔即時新聞/綜合報導〕中國與印度6月在交界地區「拉達克(Ladakh)」發生流血衝突,解放軍殘殺印度士兵引發印方強烈不滿,印度前內政部官員發起請願連署,要求政府將中國駐印度大使館的所在路名改成「達賴喇嘛路」,連署數不斷上升。

印度前內政部官員靡時拉(Om prakash Mishra)今(16日)在推特貼出連署請願書:「將新德里的外交『飛地』道路名稱改為達賴喇嘛路」,他在請願書中寫道,該道路目前名為「潘查希拉路」,是為紀念中印在1954年簽訂的《潘查希拉協定》 (Panchsheel agreement),雙方承諾互相尊重領土主權、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利及和平共處。

據了解,「飛地」意指在某個地理區劃境內有1塊屬於他地的區域,依照國家與地區的關係,又可分為「外飛地」與「內飛地」,以該份連署書為例,他國派駐的使館主權不屬於本國,因此該區塊稱為本國的「內飛地」。

請願書提到,中國從來不尊重這項協定,屢次侵犯印度的領土完整,甚至發動戰爭,現在正是時候將道路名稱改為「達賴喇嘛路」,達賴喇嘛曾獲得1989年諾貝爾和平獎,這也是對中國發出的強烈訊號,印度會對任何侵略行為做出雙倍回應,印度社會將很高興中國大使每天經過「達賴喇嘛路」上班。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖