APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

武漢肺炎》邊抽菸邊聊天 港男10多分鐘中鏢

2020-07-16 21:37
字體
Line
FB

〔編譯陳成良/綜合報導〕吸菸不但傷身傷肺,更有可能增加感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的機率!香港16日傳出一起確診個案,是一名男子曾與早前確診的男子在街上相遇,兩人一同摘下口罩,吸菸交談10多分鐘,結果不幸中鏢。

綜合港媒報導,香港16日新增67起確診個案,創疫情出現以來單日新高,新增確診病患之一為一名74歲男子,他是66歲「彬記粥麵美食」食客(香港第1456起確診個案)的朋友,2人在街上相遇後,曾一度摘下口罩邊吸菸邊交談10多分鐘。

香港衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,不戴口罩吸菸是高危行為,對自己或他人均有風險,呼籲大家最好不要吸菸。

世界衛生組織(WHO)此前曾示警,吸菸者手指及可能受污染的菸品需不斷的與嘴唇接觸,增加了病毒從手向口傳播的可能性,讓吸菸者更容易感染武漢肺炎。

另外,許多人喜歡相揪三五好友邊吸菸邊聊天,沒有保持適當社交距離,或是有共用菸品的行為,也可能增加傳染的風險。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

香港傳出不戴口罩、邊抽菸邊聊天而感染武漢肺炎的個案。(法新社)

香港傳出不戴口罩、邊抽菸邊聊天而感染武漢肺炎的個案。(法新社)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖