APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

10年前就爆發過!中國「新型布尼亞病毒」內幕曝光

2020-08-06 06:11
字體
Line
FB
中國病患家屬表示,家族成員患病後相繼離式。而該病毒在10年前就曾在中國爆發疫情。(左圖取自微博,右圖取自新英格蘭醫學期刊)

中國病患家屬表示,家族成員患病後相繼離式。而該病毒在10年前就曾在中國爆發疫情。(左圖取自微博,右圖取自新英格蘭醫學期刊)

首次上稿 00:45
更新時間 06:11

〔即時新聞/綜合報導〕中國近日爆出多省發生「新型布尼亞病毒」引發的「發熱伴血小板減少綜合症」疫情,2020年迄今已60多人確診,7人死亡。據中方資料顯示,這不是新出現的病毒,10年前就曾出現,並爆發疫情,這次捲土重來,有病患家屬透露,得病的家人已經死了一半,感覺比武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)厲害。

綜合中國媒體報導,2020年迄今,江蘇省人民醫院已收治37名感染新布尼亞病毒的「發熱伴血小板減少綜合症」(SFTS)患者,鄰近的浙江省也出現感染患者,且有2人已經死亡,旁邊的安徽省當局也曾於6月9日表示,金寨縣今年4月以來已有23人感染該病毒,導致5人死亡。

中國微博用戶「LQL蘭蘭」貼出影片,1名男子躺在醫院病床上昏迷不醒,「LQL蘭蘭」指稱,6月30日家族中已有2人得到「發熱伴血小板減少綜合症」死亡,之後父親又因照顧確診的奶奶也不幸感染,4名得病家人2人喪生,從感染到死亡只有7天到10天,「比新冠肺炎(武漢肺炎)好(還)厲害」。

《新浪新聞》指出,中國官媒《新京報》在2010年9月14日就曾報導過,河南省發生「蜱蟲叮咬事件」,有18人死亡,官方當時就知道是1種「新型的布尼亞病毒」所引發,中國衛生部也承諾制定「人感染新型布尼亞病毒病診療方案」,還稱公眾不需恐慌,不料10年後的今日再度傳出疫情。

據了解,感染新型布尼亞病毒的患者臨床症狀主要為發燒、早期腸胃道症狀明顯,伴全身性多臟器損傷及出血傾向,也有可能發生腦炎,實驗室檢測可見患者體內血小板及白血球減少、蛋白尿及血尿,重症患者可能發生多重器官衰竭死亡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖