APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中企業家呼籲開放谷歌文章遭禁 專家不意外:對中共風險太大!

2020-08-07 22:53
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕美國封殺抖音等中國APP,中國揚言以牙還牙,中國知名企業家梁建章近日撰文呼籲北京當局應反其道而行,開放谷歌(Google)和其他國際主流網站,藉以凸顯美國的封禁沒有正當性。但梁建章這篇文章沒多久就被撤下,對此不少專家表示,開放網路是中共承受不了的風險,即使真的開放,中共還是會用各種手段來監管、過濾對黨不利的內容。

根據《美國之音》報導,梁建章日前在網路上發表文章呼籲北京開放網際網路,讓中國擁有更開放的國際網路環境,因為這樣就能讓中國贏得輿論戰和外交戰。假使中國創造出比美國更開放的媒體環境,相比美國封鎖中國APP,這對他們一向標榜的自由、開放和法治的國際形象會形成極大打擊。

這篇文章短暫在中國網路上瘋傳,沒多久就被撤下了。對此,旅居紐約的中國政論家胡平直言梁建章提出的諫言,中共根本不會採納,因為完全開放網路環境給中共帶來的風險太大,即使中國開放Google、Facebook等進入中國,中共還是會通過各種技術手段來監管,過濾、屏蔽和審查內容,給這些公司在中國的運營製造障礙。

紐約城市大學政治學教授夏明認為,梁建章的呼籲是以中國整個經濟出發,包括企業家對經濟發展的期盼、老百姓從發展中能獲得的利益、信息渠道多元等,他算的都是「經濟帳」。但對習近平而言根本就是雞同鴨講,因為習近平算的不是經濟帳,而是政治帳,歸根究底根本不是為了中國人民,而是為了他長期牢固掌握最高權力,定於一尊。

北京社運人士胡佳也指出,中共當局耗費巨額人力、財力、物力管制網路環境,限制人民自由獲取信息的權利,梁建章的想法明顯與中共背道而馳,且可能遭致當局排斥。胡佳表示,如果中國開放Google等網站進入,就無法「完全」阻止中國人民獲得過去被「拒之門外」的大量敏感信息,一旦中國人掌握真相,中共便不能再隻手遮天,會把中共專制的大廈沖垮,這個體制的崩潰也就近在咫尺了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國知名企業家梁建章近日撰文呼籲北京當局開放谷歌(Google)和其他國際主流網站,藉以凸顯美國封殺抖音等中國APP沒有正當性。但梁建章這篇文章沒多久就被撤下。(路透)

中國知名企業家梁建章近日撰文呼籲北京當局開放谷歌(Google)和其他國際主流網站,藉以凸顯美國封殺抖音等中國APP沒有正當性。但梁建章這篇文章沒多久就被撤下。(路透)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖