APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

原本約好黎智英週六對談 林夕:他早有心理準備被捕

2020-08-11 18:45
字體
Line
FB
香港詞神林夕(見圖)透露,黎智英早就有心理準備被捕。(資料照)

香港詞神林夕(見圖)透露,黎智英早就有心理準備被捕。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕香港壹傳媒創辦人黎智英昨(10)日被以違反香港國安法「勾結外國勢力」罪名遭逮捕,連次子黎耀恩及多名壹傳媒高層也遭波及。香港「詞神」林夕自曝,原本這週六(15日)和黎智英相約在節目上對談,如今只希望是個「不遠的約定」;他也透露,黎智英早就有心理準備被捕。

林夕深夜在臉書發文表示,黎智英10日因涉嫌違反港版國安法被捕,其實黎智英本人有心理準備,但這一刻來到,他從心痛到難過,最後變成「爆炸性的憤怒」;他痛心表示,蘋果員工好幾小時都無法進入大樓辦公,「不外乎就是那些莫須有的,要不要把報館都封掉才滿意?」

林夕透露,原本本週六和黎智英相約在節目對談,但如今只能希望是個不遠的約定。他也表示,很多人稱他們為「黎先生養的打手。眼中就只有錢與個人利益,沒有獨立個體的概念」,但在《蘋果》寫稿其實也是「高風險行為」。

林夕認為,黎智英是他唯一的「有錢人」朋友,也是他認識的「有錢人」之中,「有理想、有堅持、有這種犧牲情懷者」。

林夕稍早也在臉書 貼出日式古老銀茶壺的照片,表示是黎智英送他的,今天看起來突然像是顆銀色的蘋果,蓋頂的把手像枝椏,銀色反映出四面八方不同光譜,「永不凋謝」。

林夕感性說,如今只能睹物思人,他引述宗教家馬丁路德(Martin Luther)名言「即使明天是世界末日,今天我依然要種下一顆小蘋果樹」,他要送給黎智英,「只要真相有價,蘋果不會倒」。

林夕臉書全文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖