APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

總統怒控西方國家操縱示威 白羅斯將關閉立陶宛、波蘭邊境

2020-09-18 10:24
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕白羅斯示威延燒一個多月,總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)17日宣布,將關閉與波蘭、立陶宛的邊境,並將加強與烏克蘭的邊境管制。

綜合外媒報導,白羅斯8月9日進行總統大選,執政長達26年的盧卡申科再次連任,引發民眾指控操縱選舉,大規模的示威遊行也讓白羅斯陷入政治危機,盧卡申科則多次怒斥示威行動被「西方國家操縱」。

盧卡申科在首都明斯克的一場活動中表示,將關閉與西方國家的連結,與立陶宛、波蘭兩國的邊境將會優先關閉。白羅斯政府被迫將部隊從街頭撤離,半數的部隊人員必須前往邊境駐守,令人遺憾的是,當局也不得不加強與兄弟烏克蘭的邊境管制。

盧卡申科指出,不希望發動戰爭,更不希望白羅斯、波蘭與立陶宛成為軍事行動的戰場,否則問題將無法得到解決。歐盟在上(8)月底達成協議,宣布將對白羅斯實施制裁,隨後盧卡申科便威脅將關閉邊境道路,中斷歐盟與俄羅斯的貨物運輸。

盧卡申科宣布關閉邊境後,兩國也發表聲明回應。波蘭政府發言人穆勒(Piotr Muller)表示,邊境關閉的消息,目前尚未獲得證實。波蘭外交部副部長賈布隆斯基(Pawel Jablonski)則指出,當局將此認為是政治宣傳的一項手段,只為營造外部威脅感。波蘭外交部則強調,邊境持續正常運作。

立陶宛邊境衛隊隊長柳巴耶瓦斯(Rustamas Liubajevas)表示,邊境也正常運作。立陶宛外交部長林科維修斯(Linas Linkevicius)表示,目前仍不清楚這項宣布有何意義,不清楚白羅斯是否會中斷貨物運輸、居民移動或其他,仍須靜待白羅斯行動。

歐盟日前再次表示,不會承認盧卡申科是白羅斯的合法總統,盧卡申科在17日的演說中也對此做出回應,強調當局根據白羅斯的憲法和法律進行選舉,自己執政的合法性不需要任何人的承認。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

總統盧卡申科17日宣布,將關閉與波蘭、立陶宛的邊境,並將加強與烏克蘭的邊境管制。(路透)

總統盧卡申科17日宣布,將關閉與波蘭、立陶宛的邊境,並將加強與烏克蘭的邊境管制。(路透)

相關新聞

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖