APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

日擬立法預防洩密 東京萬人抗議

2013-11-22 23:40
字體
Line
FB

〔即時新聞/綜合報導〕針對日本眾議院擬在下週通過「特定秘密保護法」,數以千計的日本民眾連續2日齊聚日本首相安倍晉三的官邸,手持標語、高呼口號,對政府企圖侵犯民眾「知」的權利表達嚴正抗議。

日本政府疑似為預防步上美國「史諾登事件」的後塵,近日草擬「特定秘密保護法」法案,主張政府的情報來源等資訊都是國家秘密,有權不讓民眾知道;而洩漏國家機密的公務員,將遭受嚴厲懲罰。

據《法新社》報導,上萬民眾21日晚間齊聚首相官邸前的公園,手持「STOP!秘密保護法」的標語,希望能阻止這項法案上路。然而外界解讀,安倍晉三所屬的自民黨在參、眾兩院都佔人數優勢,法案過關勢在必得,民眾的怒吼恐將形同「狗吠火車」。

美國中情局前雇員史諾登,揭發了美國國安局的一連串侵犯隱私的情蒐行為,不僅震驚全球,也讓美國政府顏面無光。外界研判,安倍政府為避免類似事情發生,故草擬該爭議法案。若法案通過,未來日本公務員若洩漏國家機密,將可處10年有期徒刑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

針對即將通過的「特定秘密保護法」,破萬日本民眾連續2日齊聚首相官邸抗議。(法新社)

針對即將通過的「特定秘密保護法」,破萬日本民眾連續2日齊聚首相官邸抗議。(法新社)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖