APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中聯辦大舉買房 增員控制香港

2019-02-27
字體
Line
FB

〔編譯孫宇青/綜合報導〕經常對香港事務指手劃腳的中國政府駐香港聯絡辦公室(中聯辦),被踢爆上月斥資二.四八億港幣(逾九.八四億台幣),一口氣購入二十套新建房產,在港累積房產數達三百多間,推測是做為宿舍或公務之用,意味中聯辦即將擴充人手,以加強控制香港。

香港土地註冊處的資料顯示,香港市區重建局與信和置業、華人置業等企業合建的「觀塘凱匯」建案,上月由「新民置業有限公司」以同一份合約購入二十套住宅物業,多為兩房格局、預計二○二一年三月落成。值得注意的是,新民置業過去專為中聯辦買賣物業,其董事也均為中聯辦高級官員。且自一四年「雨傘運動」以來,中聯辦三度大手筆買房,已累積至少三百間房產。

香港時事評論員劉銳紹表示,中聯辦的房產多為員工宿舍、商業設施或車位,每次「出手」無非是為了業務需求而擴充人手,且明顯與北京欲加強控制香港有關,包括在港擴大違紀調查工作等。劉又指出,香港做為國際金融中心,是許多中國高官巨賈將資金轉往海外的中繼站,不排除北京是想加派中高級別官員赴港,進一步了解及預防相關情事。

北京近年加強管治香港,被民主派痛批扭曲「一國兩制」,惟親中人士始終不以為然。然而,與建制派立場相近的香港智庫「民主思路」最新民調顯示,以十分為滿分的話,港人對「一國兩制」的評價僅剩四.八四分,在統計學上屬「顯著下跌」,十八至二十九歲者的評分更只有四分。身兼港府行政會議成員的智庫召集人湯家驊警告,這是相關調查首次出現逆轉,北京和港府均須有所警覺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中聯辦加強控制香港。(法新社資料照)

中聯辦加強控制香港。(法新社資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖