APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

川普通俄門查無勾結事證 未妨害司法/美司法部強調「也未證明川普無罪」

2019-03-26
字體
Line
FB

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕美國司法部特別檢察官穆勒廿二日將俄羅斯在二○一六年美國總統大選期間所扮演角色的調查報告送交司法部。司法部長巴爾廿四日發布報告摘要,顯示「通俄門」調查並未發現川普陣營勾結俄國的事證,所獲證據也不足以證明川普妨害司法。不過,巴爾強調,「報告也未證明川普無罪」,穆勒並未對川普是否妨害司法得出結論。

僅發現親俄人士協助川普陣營

巴爾向國會提交的四頁「通俄門」調查報告摘要中,證實報告並未建議後續起訴,也沒有任何特檢已準備、卻尚未公開的起訴;穆勒發現「附屬俄國的個別人士曾多次向川普陣營提供協助」,但「無法確認川普競選團隊成員,與俄國政府干預大選的行動掛鉤」。穆勒列舉川普可能被視為妨害司法的種種行為,「許多都是發生在公眾眼前」,但未對川普是否妨害司法作出結論。

巴爾指出,穆勒歷時廿二個月「徹底」調查川普競選陣營是否勾結俄國,發出逾兩千八百張傳票,執行近五百張搜索令,訊問約五百名證人;調查期間,川普曾以書面答覆提問,但拒絕當面接受訊問。巴爾引述調查報告,「雖這份報告沒有斷定總統犯罪,但也沒有證明他無罪」,表示自己與司法部副部長及其他該部官員會商後,判斷沒有足夠「證據」認定總統犯下妨害司法罪行。

報告摘要公布後,川普廿四日推文表示「沒有勾結,沒有妨害司法,完完全全沉冤昭雪。繼續偉哉美國吧」。白宮發言人桑德絲聲稱,「司法部調查結果顯示,總統完全無罪」。克里姆林宮廿五日重申,俄國從未干預其他國家的選舉;俄國資深國會議員柯薩契夫(Konstantin Kosachev)表示,莫斯科很樂意修復與華府的關係。

美媒:報告有利於川普連任

此前冀望憑藉「通俄門」調查結果扳倒川普的民主黨,疾呼司法部應儘快公布所有報告內容,並表態支持國會參、眾兩院各委員會繼續調查川普。然而,美國民意已經反轉,若民主黨企圖將戰線延伸至彈劾,恐將反噬自身。美國有線電視新聞網(CNN)形容,穆勒的調查結果無疑是川普競選連任的強力政治武器,川普的總統生涯邁入「新紀元」。紐約時報則分析,「通俄門」調查結論驅散了川普上任以來「頭頂上的最大一片烏雲」,但不表示完全雨過天青,日後穆勒的報告若完整公開,仍有可能揭露足以重創川普的內幕。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國司法部廿四日證實,並未發現川普陣營勾結俄羅斯的事證。圖為川普當天在白宮草坪上比讚。(美聯社)

美國司法部廿四日證實,並未發現川普陣營勾結俄羅斯的事證。圖為川普當天在白宮草坪上比讚。(美聯社)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道毛大神選拔 參賽搶萬元禮

  • 圖
關閉
圖