APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

人類情緒解讀裝置 解決撲克臉

2019-05-24
字體
Line
FB

〔編譯周虹汶/彭博廿三日報導〕隨著機器學習、語音及影像辨識等人工智慧進化,科幻小說裡頭常有的機器辨識人類情緒情節,在不久後的將來可望成真!跨國電子商務企業「亞馬遜公司」研發中的穿戴式聲控裝置「Dylan」,即可透過穿戴者的聲音,辨識當事人情緒並提供改善建議,有望成為不知不覺臭臉示人者增進人際關係的利器。

「亞馬遜公司」儘管在智慧型手機軟體市場上,不敵蘋果手機或谷歌安卓系統,但明確展現成為語音辨識軟體結合消費電子產品的領導者野心:二○○四年創立之子公司「一二六實驗室」(Lab126)曾發表智慧型手機「Fire」、智慧音箱「Echo」,就充分結合亞馬遜語音軟體研發團隊催生的智能助理「Alexa」;開發中的無線耳機、家用機器人,也見「Alexa」大展長才。

彭博廿三日獨家報導指出,「Dylan」乃「一二六實驗室」與「Alexa」研發團隊攜手合作的另一案例。它被設計成戴在手腕上的健康裝置,內建麥克風,與相應的智慧型手機應用程式配對成功後,可根據穿戴者的聲音判別其情緒狀態。

根據一份一七年在美國提出的專利申請資料,發明標的物可分析聲音模式,進而判定使用者喜悅、憤怒、懊悔、悲傷、恐懼、嫌惡、無聊、緊張等情緒狀態。例如一名女子擤著鼻涕向「Alexa」喊餓,智能助理就會察覺她感冒,進而詢問是否需要來一份雞湯食譜,亞馬遜去年取得這項專利。亞馬遜也獲得從背景噪音分辨穿戴者話語的語音辨識技術專利,這也將是「Dylan」優勢之一。

不過「Dylan」的研發進度、是否成為商用裝置,或協助發想出其他健康裝置、廣告客群和產品創意,目前一律未知,因亞馬遜一向放任旗下團隊自由實驗,部分成果甚至從未放入市場流通檢驗。亞馬遜拒絕評論彭博報導。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

跨國電子商務企業「亞馬遜公司」研發中的穿戴式聲控裝置「Dylan」,可透過穿戴者的聲音,辨識當事人情緒並提供改善建議。(法新社檔案照)

跨國電子商務企業「亞馬遜公司」研發中的穿戴式聲控裝置「Dylan」,可透過穿戴者的聲音,辨識當事人情緒並提供改善建議。(法新社檔案照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖