APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

反送中 港人籲林鄭撤案 喊不撤不散

2019-06-18
字體
Line
FB

黃之鋒歸隊聲援 感謝台灣人力挺

〔編譯茅毅/綜合報導〕香港民眾和泛民主派人士反對香港政府修改「逃犯條例」(送中條例)的抗爭行動如火如荼,十七日下午包圍位於中環添華道的香港特首辦公室,要求特首林鄭月娥出面對話,並高呼「不撤(回修法)不散」、「罷工、罷課、罷市」、「學生沒有暴動」等口號,至十七日深夜截稿前已聚集逾千人。二十二歲的本土派政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒,正好於當天出獄,他發表聲明呼籲國際社會支持港人,尤其感謝台灣力挺。

在兩百萬港人十六日走上街頭反對送中條例後,大批民眾十七日下午在立法會外集結,黃之鋒也到場聲援。泛民派政黨「土地正義聯盟」立法會議員朱凱迪向留守立法會的群眾表示,若林鄭當天未召開記者會,就前往特首辦要求她出面,答覆市民提出的撤案、追究香港警方武力鎮壓、取消港府將十二日反送中大遊行定調為「暴動」及林鄭下台等訴求。

接著,朱凱迪和另一名立法會議員區諾軒率領群眾前往特首辦,要求與林鄭對話。警方已在現場架設拒馬,部署警力。另一批民眾開始在緊鄰添華道的龍和道集結,且愈聚愈多。有抗爭者提議轉而包圍林鄭官邸「香港禮賓府」,區諾軒及「社會民主連線」前立法會議員梁國雄則持保留態度,認為在地形等因素下,不可能突破警方防線,包圍禮賓府「等於解散」。另有抗爭者提議就林鄭回應的時間設下期限,朱凱迪說,林鄭必須在十九日前出面回應。

香港警務處長盧偉聰十七日晚間召開記者會,改口稱他十二日的「暴動論」係指「某些人的行為涉嫌觸犯暴動罪,沒說整起事件是暴動」;若示威者沒有暴力行為,就不用擔心。他還說,十二日有十五人在示威區被捕,其中五人已被控暴動罪。

黃︰林鄭流淚 香港人流的是血

另一方面,黃之鋒十七日上午從新九龍地區荔枝角收押所出獄。他表示,接下來將與香港並肩作戰。針對林鄭十二日接受專訪時落淚,他毫不客氣地說,「她流的是淚,香港人流的是血」,她沒資格再當特首;為何要等到十二日有百萬人走上街頭才宣布緩修?因為她不是港人普選的。他強調,暫緩修法還不夠,港人要的是撤案。

黃之鋒還對美國有線電視新聞網(CNN)說,此時加入爭取香港自由民主的抗爭,正是時候。二○一四年香港「雨傘運動」後,「我們就說過將會捲土重來」,十六日多達兩百萬人走上街頭,顯示港人了解這是一場長期抗戰。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

戴口罩的抗爭民眾,十七日持續在香港立法會外聚集,反對香港政府修訂「逃犯條例」(送中條例),要求特首林鄭月娥下台。(法新社)

戴口罩的抗爭民眾,十七日持續在香港立法會外聚集,反對香港政府修訂「逃犯條例」(送中條例),要求特首林鄭月娥下台。(法新社)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖