APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國不願示弱 咬牙挺林鄭

2019-06-18
字體
Line
FB

不滿治港能力 但繼任人選未明

〔編譯孫宇青、劉宜庭、茅毅/綜合報導〕儘管香港特首林鄭月娥暫緩推動修訂「逃犯條例」,並對於造成社會紛爭致歉,但迄今不僅無法安撫洶湧的反對聲浪,也似乎令北京當局大失所望。中國政府十七日重申中央支持林鄭的立場,未來也將繼續「堅定支持」林鄭與港府依法施政,但路透和香港「南華早報」等紛紛指出,北京認為港府處理修法爭議的手法拙劣,強烈質疑林鄭的治理能力;除了民主派持續「逼宮」,親北京的「建制派」也有放棄林鄭的動向,但北京出於不願「示弱」,可能不會立即讓她卸任。

建制派批林鄭決策不當 造成麻煩

建制派立法會議員告訴南早,林鄭缺乏政治判斷力,一再錯過道歉時機,「反送中」抗爭如今已演變為反政府運動。前港府公務員事務局局長王永平表示,在掌握香港社會脈動、權衡美中關係,以及台灣方面表明不接受「逃犯條例」等議題上,林鄭的治理能力都被大大扣分。北京人民大學國際關係學者時殷弘認為,香港政府明顯低估民間反修法的力道與規模,多次做出不當決策,「造成了北京不必要的麻煩」,但是林鄭不可能辭職,北京也不可能讓她這麼做,因為「繼任人選尚未明朗」。

倫敦大學亞非學院中國研究所主任曾銳生指出,習近平「無法容忍官員的失敗」,而林鄭無疑是為習製造「巨大尷尬」,但北京不會立刻允許其下台,因為這將凸顯北京及港府的「軟弱」,「北京不得不給予林鄭政府體面的轉場」。香港大學學者兼政治評論家王慧麟也指出,香港反對陣營呼籲林鄭辭職的聲浪只會愈來愈強,「但北京絕對會不計代價護航林鄭」。

即使林鄭接下來能夠修補社會分裂,但幾乎可以肯定的是,林鄭至多只能做完目前任期,無法獲得北京支持連任。前港府運輸及房屋局長張炳良則認為,林鄭應在十八日召開港府高層行政例會前自行評估去留,出面向民眾公開致歉,宣布撤回「逃犯條例修訂草案」,並成立專責委員會,調查警方近日過度執法的情況。張炳良指出,這波抗爭行動已成為不是撤換特首即可解決的政治危機,「北京中央政府不能迴避政治體制的改革」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國國家主席習近平(右)二○一七年七月在香港與甫就職的香港特首林鄭月娥(左)會晤。(美聯社檔案照)

中國國家主席習近平(右)二○一七年七月在香港與甫就職的香港特首林鄭月娥(左)會晤。(美聯社檔案照)

相關新聞

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    寵伴頻道開台 毛大神選拔好禮狂送

  • 圖
關閉
圖