APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

反送中示威者《時代》年度網路人物

2019-07-18
字體
Line
FB

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國《時代》雜誌十六日公佈今年全球「最具影響力的廿五位網路人物」,鑑於三月底以來引發「送中」疑慮的香港政府「逃犯條例修訂草案」本月宣告「壽終正寢」,居功厥偉的香港示威群眾獲選入榜。

《時代》評論道,香港近月一波波「反送中運動」,旨在保護香港自由,不存在領袖、亦非單一組織策劃,但仍有統籌中心掌握絕大多數抗議行動。示威者們有效運用連登討論區(LIHKG)或可加密即時通訊軟體「Telegram」,透過網路平台匿名但積極地互通有無,包括提醒活動、分享法律援助資源、提供諮詢與情緒支持,上月包圍香港警察總部或遊行至各國駐港領事館請願皆為例證。

反送中證明人民力量可畏

香港「社區網絡聯盟」發言人劉頴匡告訴《時代》,人民力量可畏,一旦合體交流想法,決策能力將比一堆學生或一群領袖來得可畏。進行「反送中」串聯的Telegram某頻道管理員向《時代》形容,整起過程更偏向「直接民主」,透過投票、廣播、聊天等功能,示威者得以迅速動員或變更策略。而連登用戶對討論串點讚,形同表達對某行動方案的支持;累積愈多讚,再把整個話題炒得更熱,進而獲得更多關注。

沒真相 21日擬辦第六場遊行

五年前領導爭取特首真普選的「雨傘運動」,並以「抗爭的臉孔」成為當年《時代》封面人物的香港前學生組織「學民思潮」召集人暨民主派政黨「香港眾志」現任秘書長黃之鋒,十七日透過香港商業電台強調,「今次反修例沒有大台」(意謂沒有組織協調),示威者不分年齡,皆意識到無須由單一領袖發號施令;在自發性的各司其職下,入榜說明港人的付出與承擔已打動國際社會,若特首林鄭月娥「繼續冥頑不靈地漠視民意,未來衝突只會持續,最大政治責任必然是她要去處理」。

三月底至今五度發起「反送中」遊行的香港民主派聯合平台「民間人權陣線」,計劃廿一日辦第六場遊行,訴求還原「反送中」的警民衝突真相,成立獨立調查委員會進行調查。警方十六日曾以公共安全為由建議延至八月,民陣召集人岑子杰十七日與警方會面商討後,獲警方批准其遊行申請。香港保安局發言人則否認所謂港府打算頒布戒嚴令的計畫,指集會申請方須提交意向通知書,並取得警方的不反對通知書,此現行機制將繼續沿用,港府目前並無其他計畫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

讓逃犯條例修訂草案「壽終正寢」的香港示威者,十六日榮登今年度美國《時代》雜誌「最具影響力的廿五位網路人物」榜單。(取自網路)

讓逃犯條例修訂草案「壽終正寢」的香港示威者,十六日榮登今年度美國《時代》雜誌「最具影響力的廿五位網路人物」榜單。(取自網路)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

香港《反送中》 | 事件

... more

美中貿易戰 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2020總統立委選舉

  • 圖
關閉
圖