APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

中國監控密度冠全球 明年1監視器盯2人

2019-08-21
字體
Line
FB

〔編譯管淑平/綜合報導〕根據英國消費者資訊科技服務評論網站Comparitech,調查全球一百二十個主要城市政府部門用於公共場所的監視器數量,以及監視器與人口的相對比例,監視密度前十大城市中,中國囊括八個。報告指出,如果依照目前建置速度,中國到二○二○年每兩人就被一支監視器盯著。

這份調查根據各城市每千人的閉路監視器數量排名,中國重慶市居冠,每千人有一六八支監視器,前十名中,除了第六名英國倫敦、第十名美國喬治亞州亞特蘭大市以外,都是中國城市,深圳、上海、天津、濟南市名列第二到第五,第七、八、九名為武漢、廣州、北京。

上海的監視器數量最多,達二九八萬多支,但密度為每千人一一三支,低於重慶和每千人一五九支的深圳;受當局嚴密監視的新疆維吾爾族自治區首府烏魯木齊市,每千人被十二支監視器監視,排名第十四。

中國計畫二○二○年前建成「社會信用體系」,監視器成為打造所謂「智慧城市」、「效率政府」的利器。據稱中國目前已設置約兩億支監視器,預估到二○年會增加二.一三倍、達到六億二六○○萬支。報告說,以中國現有十四億人口計算,該數量意味著每兩人就被一支監視器盯著。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

(美聯社檔案照)

(美聯社檔案照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

美中貿易戰 | 事件

... more

香港《反送中》 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖