APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

台科學家研究便便 奪搞笑諾貝爾物理獎

2019-09-14
字體
Line
FB

〔編譯孫宇青/綜合報導〕二○一九年「搞笑諾貝爾獎」十二日在美國哈佛大學揭曉,專門表揚令人發笑又發人深省的科學發現。來自台灣的楊佩良和美籍台裔科學家胡立德團隊,研究袋熊排出方形排泄物,再次勇奪物理獎。自動換尿布機、哪國錢幣最髒、吃正統義大利披薩防癌等研究,也榮獲桂冠,獎金是幾乎一文不值的「十兆」辛巴威幣;得獎者有六十秒時間發表感言,逾時就會有小女孩抱怨:「拜託停止,我覺得好無聊。」

獎金「十兆」辛巴威幣

拿下物理獎的楊佩良、胡立德團隊發現,袋熊排出方形便便與牠們腸子的形狀和柔韌性,及其生活環境較乾燥有關。這項新知未來或可在製造方形物品時派上用場。楊、胡兩人四年前就曾摘下該獎,當年是研究何以哺乳類動物小便時間都是廿一秒。

化學獎由日本明海大學保健醫療系教授渡部茂團隊拿下,他們發現,五歲兒童一天的唾液量為五百毫升。日本人已連十三年榮獲搞笑諾貝爾獎。

醫學獎得主為義大利科學家蓋勒斯(Silvano Gallus),他發現,吃義國當地製作的正統披薩,對於防範消化系統癌症和心肌梗塞等疾病有幫助,原因與地中海地區的飲食習慣有關。

自動換尿布機 奪工程學獎

伊朗科學家法拉巴希(Iman Farahbakhsh)發明人類嬰兒自動換尿布機,只要將嬰兒放入宛如洗碗機的機器中,就能換好尿布,還能省水,奪得工程學獎。奪下經濟學獎的荷蘭科學家沃斯(Andreas Voss)團隊,刻意污染各國紙幣,發現三種類型的抗藥性細菌在羅馬尼亞「列伊」幣(Leu)停留最久且具傳播性,因該紙鈔含聚合物纖維,可防止偽造及提高耐用性,卻也有利細菌生長。

解剖學獎由法國團隊拿下,他們測得男性郵差穿上及脫下衣服後,兩側陰囊確實存在溫度差異,而這可能導致男性外生殖器的不對稱。

和平獎研究團隊用一種熱帶豆類「刺毛黧豆」(cowhage),在前臂、腳踝、背部、腋窩等多處引起搔癢,發現抓癢愉悅程度最高的部位為背部和腳踝,或有助於科學家找到治療方法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣科學家楊佩良(右)及美籍台裔科學家胡立德(左)團隊,在今年的「搞笑諾貝爾獎」拿下物理學獎。(美聯社)

台灣科學家楊佩良(右)及美籍台裔科學家胡立德(左)團隊,在今年的「搞笑諾貝爾獎」拿下物理學獎。(美聯社)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

    LTN集點大放送

  • 圖
關閉
圖