APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

全球4.7億人 找無好頭路

2020-01-22
字體
Line
FB

聯國︰明年失業率恐小幅回升

〔國際新聞中心/綜合報導〕聯合國國際勞工組織(ILO)二十日發表年度報告指出,全球失業率在金融海嘯後連續九年下滑,現已趨於穩定,但由於經濟成長趨緩,尤其是製造業,明年的失業率可能小幅回升。報告警告,全球逾四億七千萬人處於失業或未充分就業狀態,就業人口若缺乏管道取得足以維持生計的適當工作,恐有陷入貧困、不平等程度加劇、社會動盪等隱憂。

這份「世界就業與社會前景」(World Employment and Social Outlook)報告指出,二○一九年全球失業率持平於五.四%,換算為約一.八八億人找不到工作,估計二○二○年情況大致維持不變,但由於經濟成長趨緩,人口卻增加,工作機會相對將會減少,二一年失業率可能升至五.五%。

國際勞工組織強調,全球有約二.八五億人口被認定為「未充分就業」(underemployed),即其實際工作時數低於預期時數,或已放棄求職,抑或無法進入勞動市場。這類失業和未充分就業人口合計近五億,佔全球勞動人口的十三%。國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)指出,與工作相關的不平等及排外問題持續存在,且相當普遍,讓許多人難以找到適合的工作,因而不足以維持合理的生活品質,助長全球各地日益增多的動亂與抗議活動。

報告也提到,有超過六成的全球勞動人口目前在非正式經濟活動中工作,薪資未達標準,也缺乏基本的社會保護。在二○一九年,有超過六.三億人口,相當於全球五分之一勞動力,陷入所謂的「工作貧窮」(working poor,窮忙族),即每日所得不到三.二美元(約九十七台幣)。

ILO也對性別、年齡及地理位置所造成的收入和就業不平等提出警告,指出女性勞動參與率仍僅維持在約四十七%,比男性低二十七%。特別令人震驚的是,全球有二.六七億年齡介於十五歲到二十四歲的年輕人未就業、就學或受到培訓,其中許多人忍受不符標準的工作條件。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

(美聯社檔案照)

(美聯社檔案照)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖