APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

爭論數十年 梵谷1889年自畫像確認真跡

2020-01-22
字體
Line
FB

〔編譯管淑平/綜合報導〕一幅於一八八九年完成的主角為名畫家梵谷的肖像畫,是否出自梵谷之手,經過數十年來的質疑,現在荷蘭梵谷博物館宣佈,這幅畫確實是梵谷真跡「無誤」。

收藏於挪威奧斯陸國家美術館

這幅梵谷自畫像(Self Portrait 1889)完成於一八八九年八月,畫中人物表情毫無活力,以陰暗、抑鬱的棕綠色為主,不像梵谷畫作常見的活潑色調。有關這幅畫是否出自梵谷之手的質疑聲,自一九七○年起就沒停過。為此,一九一○年以一萬法郎向一名巴黎收藏家買入這幅畫的挪威奧斯陸國家美術館(National Gallery),二○一四年將畫送到荷蘭,由專家利用X光、研究畫中筆觸、參照梵谷寫給弟弟提奧(Theodorus van Gogh)的書信鑑定真偽。

荷蘭專家利用X光、研究筆觸鑑定

荷蘭梵谷博物館二十日表示,他們確認這幅畫是梵谷當年夏天居住在法國聖雷米(Saint-Remy)一所療養院時所畫,當時梵谷正為精神病所苦,「這幅奧斯陸的自畫像描繪一名精神疾病患者」,包括畫中人物膽怯神情、斜眼視人都是很容易辨識、常見於憂鬱症、精神病患者。

梵谷當年五月進入該療養院,在七月間有過一次嚴重的發作,持續約一個半月;當年九月他寫給提奧的信中談到一幅「我生病時嘗試的」自畫像。

梵谷博物館高級研究員、阿姆斯特丹大學藝術史教授范提柏格(Louis van Tilborgh)說,梵谷當時不敢承認他和院內其他院生有類似狀況,「他可能透過畫這幅畫像,調和他和他在鏡中所見的自己,一個他不想、卻的確是他的自己」,「這是使這幅畫引人注目之處,甚至具有治療性。這也是目前所知,唯一一幅梵谷在精神病中所繪作品。」

該畫現於荷蘭梵谷博物館展出,奧斯陸新國家美術館二○二一年開幕,將重返挪威。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大批記者爭先恐後拍攝。(美聯社)

大批記者爭先恐後拍攝。(美聯社)

荷蘭梵谷博物館二十日宣佈,經鑑定確認,這幅一八八九年畫像為出自名畫家梵谷真跡的梵谷自畫像。(美聯社)

荷蘭梵谷博物館二十日宣佈,經鑑定確認,這幅一八八九年畫像為出自名畫家梵谷真跡的梵谷自畫像。(美聯社)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖