APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

日首位女自衛官 接受潛艦培訓

2020-01-23
字體
Line
FB

〔國際新聞中心/綜合報導〕日本廣島縣吳市專門培訓海上自衛隊潛艦成員的「潛艦教育訓練隊」,二十二日舉行開學典禮,出現首位接受潛艦培訓的女性自衛官—二十六歲的三等海尉(相當於海軍少尉)竹之內里咲(見圖,翻攝自NHK網頁)。一旦通過相關訓練與實習,將可成為海上自衛隊第一位女性潛艦自衛官,寫下歷史新頁。

「讀賣新聞」報導,由於潛艦成員須長時間在密閉空間裡集體生活 ,防衛省過去一直以無法在潛艦內提供男女有別的工作環境為由,讓潛艦部隊成為「男性限定」。但隨著中國擴張海洋勢力,日本在東海的警戒任務大幅擴增,再加上二○一七年年底起開始監視北韓的海上走私活動,日本政府有意將潛艦數量從現役的十八艘增加到二十二艘,讓海上自衛隊的人力不足問題浮上檯面。

防衛省在二○一八年擴大女性自衛隊員分發,同意女性配屬潛艦部隊。竹之內在受訪時表示,希望和所有男性自衛官一起接受培訓,為成為潛艦部隊一員而努力。竹之內在接受為期一年半的實習等訓練後,即可望被分發到潛艦部隊。海上自衛隊表示,截至去年四月,海自自衛官約四.二萬人,其中約三千人為女性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日本首位接受潛艦培訓的女性自衛官—二十六歲的三等海尉(相當於海軍少尉)竹之內里咲。(翻攝自NHK網頁)

日本首位接受潛艦培訓的女性自衛官—二十六歲的三等海尉(相當於海軍少尉)竹之內里咲。(翻攝自NHK網頁)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖