APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

日本再添6例 安倍︰諮詢中心24H應對

2020-02-17
字體
Line
FB

首度開專家會議 增治療患者醫療機構

〔駐日特派員林翠儀、編譯黃靖媗/綜合報導〕日本十六日再添六例武漢肺炎確診病例,政府召集專家擴大對策本部編制,傍晚召開「新型冠狀病毒感染症專家會議」首次會議,該會議主席、國立感染症研究所所長脇田隆字表示,會中對「目前處於國內流行的早期階段」達成共識,厚生勞動省將以設想患者增加局面開始採取對策。

這項會議由首相安倍晉三、厚勞大臣加藤勝信及脇田等十餘名官員、專家及臨床醫師參加,這是日本因應武漢肺炎對策本部首次邀請專家及臨床醫生參加。安倍在會中指示,目前全國五三六個歸國者、接觸者諮詢中心將二十四小時全天候應對,接收患者的醫療機構也將從目前的七二六家擴大至八百家。

運將新年會成傳染來源 四人與此有關

日本確診新病例,包括東京五例及愛知縣一例。東京病例中有三例是上月十八日參加計程車司機新年會的兩名司機,和一名三十幾歲的男性司機家屬。另外兩起病例,則為大田區某醫院的六十幾歲男性醫師,和同院服務的女護理師,該名護理師也曾參加計程車司機的新年會。東京目前累計共十九例確診。

加藤表示,由於現階段情況改變,因此必須設想患者將持續增加的局面,提早因應。他呼籲高齡或有宿疾者盡量避開人群。脇田在會後記者會中也呼籲全民合作,以控制國內疫情蔓延;輕症者在家療養,醫療機關務必透過臨床診斷,讓感染者在重症化前獲得適切治療,雖然目前還不到停班停課階段,但他希望推廣在宅工作或彈性上班,減少參加不必要的聚會。

遊夏威夷茂宜島 名古屋夫婦返國確診

此外,紐約時報披露,一對來自日本名古屋的六旬夫婦,一月廿八日前往夏威夷茂宜島(Maui)旅遊,本月七日返日,丈夫隔天便因發燒就醫,兩日後被診斷罹患肺炎,直到十四日才確診感染武漢肺炎。妻子雖然症狀較輕微,也於十五日確診。專家懷疑,這對夫妻可能是在出境日本前,或從日本到夏威夷的旅途中遭感染。

據報導,這對夫妻剛抵達茂宜島時並無肺炎症狀,直到二月三日到檀香山遊玩時,丈夫才開始出現感冒症狀,並在公眾場所配戴口罩。夏威夷衛生當局已火速查找可能與這對夫婦接觸的居民與旅客。每年有超過九百萬旅客造訪夏威夷,其中三分之一為國際旅客,夏威夷至今尚無武漢肺炎確診病例。當地衛生官員認為,這對夫婦造成感染傳播的可能性不大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

(路透)

(路透)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖