APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

武漢病毒研究所員工影射 病毒從此處流出

2020-02-17
字體
Line
FB

〔編譯黃靖媗/綜合報導〕新型冠狀病毒的源頭眾說紛紜,日前網路上流傳,武漢肺炎的「零號病人」為P4級實驗室「武漢病毒研究所」的研究員黃燕玲,影射病毒從武漢病毒研究所流出。中國華南理工大學生物科學教授肖波濤,十五日更於學術社交平台「Research Gate」,發表題為「二○一九新型冠狀病毒的可能來源」的報告,指出病毒洩漏的元凶應是負責收集與分辨病原體的「武漢疾病預防及控制中心」(武漢疾控中心)。

肖波濤發表的報告指出,武漢疾控中心擁有超過六百隻蝙蝠,距離最初爆發疫情的武漢華南海鮮批發市場僅三百公尺。刊登於科學期刊「自然(Nature)」的兩組新型冠狀病毒基因序列,分別與菊頭蝙蝠的冠狀病毒(CoV ZC45)有九十六%、八十九%相似,但帶有CoV ZC45的蝙蝠棲息於雲南省與浙江省,距離華南海鮮批發市場超過九百公里,市場附近又不適合蝙蝠生存,蝙蝠自己飛到市場的可能性相當低,華南海鮮批發市場也沒有出售蝙蝠。

報告還指出,武漢疾控中心有發生實驗室意外的前科,二○一七、二○一九年曾有研究員被蝙蝠血液與尿液濺到,該名研究員因此自主隔離十四日。而武漢疾控中心不只距離華南海鮮批發市場相當近,首批確診武漢肺炎的醫生也來自於鄰近的協和醫院。綜合上述線索,肖波濤懷疑病原體恐為實驗室的實驗樣本與受汙染垃圾。

肖波濤為中國科學院生物醫學工程碩士、美國西北大學物理和天文系博士,目前與美國哈佛大學、西北大學有合作研究,並且長期獲中國國家自然科學基金贊助。本篇報告也有得到國家自然科學基金的支持,但文章上架後不久即遭移除,且「Research Gate」並非學術期刊,不需經過審核即可刊登文章,嚴謹度不如正式的學術論文。

針對武漢病毒研究所研究員黃燕玲為零號病人的傳言,武漢病毒研究所澄清,黃燕玲自二○一五年碩士畢業後,未曾回過武漢,也不曾感染武漢肺炎,更不可能是零號病人,全研究所目前無人感染武漢肺炎。武漢病毒研究所的研究員石正麗,則「以性命擔保」疫情與實驗室無關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中國廣東省華南理工大學教授肖波濤指出,洩漏新型冠狀病毒的元凶,恐是武漢疾控中心。(取自網路)

中國廣東省華南理工大學教授肖波濤指出,洩漏新型冠狀病毒的元凶,恐是武漢疾控中心。(取自網路)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖