APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

武漢肺炎疫情》中國人物力出不去 拖累一帶一路

2020-02-19
字體
Line
FB

境內許多工廠依然關閉 少數復工者也未達到全面產能

〔編譯張沛元/路透十八日電〕新冠肺炎疫情所導致的旅遊禁令,不但衝擊中國自身經濟,也連帶拖累被視為中國國家主席習近平最重要政績之一的「一帶一路」倡議:中企管理人員與勞工因航班暫停或入境限制而無法前往海外復工,海外的中企工廠也拿不到從中國進口、營運所需的原料。

研究公司DuckerFrontier的中國分析師許博陽(譯音,Boyang Xu)說,中國許多工廠迄今依然關閉,少數復工者也未達全面產能;許多一帶一路的項目傾向採用中國製造商提供的設備與機械,工業生產與補給鏈大亂導致計畫更為延宕。中國國務院國有資產監督管理委員會十八日在記者會上坦承新冠肺炎疫情對海外投資造成一定困難,要求企業在做好境外人員防疫的同時,也要與海外企業與所在國政府進行溝通,具體措施包括將部分工作改中國國內完成以及採取境外遠端在線辦公等。

印尼雅萬高鐵計畫 阻中國雇員回來

一帶一路的重要建設之一、中國國企中鐵國際集團在印尼斥資六十億美元打造、本就有延宕與爭議的雅萬高鐵(印尼首都雅加達到紡織重鎮萬隆)的計畫,就進入戰時編制:該集團一名不具名高層說,他們已成立監控新冠病毒疫情的工作小組,並呼籲所有返鄉過年的中國雇員不要回到印尼,目前已阻止超過一百人回印尼;此外該公司也暫時把興建重點置於較不重要的部分,直到公司要員能回印尼復工。

其他多家在印尼的中企,如從事不鏽鋼產銷的青山集團、投資建鎳的中國電池,及浙江華友鈷業,皆因印尼在二月初便宣布暫停往來中國航班與禁止十四天內曾訪中國者入境,以致企業項目告吹。上述公司中的一名高層表示,新項目恐會有點延誤。但在孟加拉,當地的一帶一路倡議則確定受到衝擊,孟國政府宣布延後多項基礎建設計畫,包括原定二月初商轉的PAYRA燃煤電站。

孟國PAYRA燃煤電站 商轉延後

柬埔寨施亞努市是一帶一路經濟重鎮之一,當地的中國經濟特區的資深經理人辦公室如今空無一人;儘管特區內的中企工廠的勞工多是當地人,但原料卻仰賴中國進口。經濟學人智庫的全球貿易分析師馬洛說,疫情可能拉長計畫時程,而拉長計畫時程可能導致成本增加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

北京市通州區一處住宅大樓十八日搭建塑膠棚,向入內居民噴灑消毒劑。(法新社)

北京市通州區一處住宅大樓十八日搭建塑膠棚,向入內居民噴灑消毒劑。(法新社)

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖