APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

英武漢肺炎重症者 逾6成過胖者

2020-03-28
字體
Line
FB

〔編譯周虹汶/綜合報導〕武漢肺炎確診人數逾萬、暫居世界第九的英國,非營利組織「重症監護國家審計研究中心」(ICNARC)引用國民保健服務(NHS)數據的最新報告顯示,此病之重症患者六十四.八%的身體質量指數(BMI)屬體重過重或肥胖等級,呼籲正逢囤貨潮的食品業者,加緊為消費者健康把關。

ICNARC報告樣本為一九六名在十九日以前住進重症加護病房的患者,包括女性五十七人、男性一三九人。他們平均六十四歲,卅七%不到六十歲,其中廿三名患者在發病前的日常活動需要「部分協助」,另一五五人可完全自理。以BMI來看,當中五十六人體重過重、五十八人屬中等肥胖或嚴重肥胖、十三人非常嚴重肥胖。

BMI的體重過重定義為體重(公斤)除以身高(公尺)之平方在廿五以上,卅以上為中等肥胖、卅五以上屬嚴重肥胖、四十以上則是非常嚴重肥胖。

世界衛生組織早已指出,超重和肥胖是糖尿病、心血管疾病及癌症等慢性病的主要風險因素;而這些與體重控制不佳相關的疾病患者,若遭新冠病毒感染,症狀與併發症皆比一般人嚴重許多。美國疾病管制預防中心(CDC)和英國政府也警告,BMI四十以上者若中鏢,有極高機會變成重症。

肥胖削弱免疫系統、增加炎症

歐洲麻醉學會前主席德赫特(Stefan De Hert)則引用義大利尚未發表的數據表示,綜觀加護病房內的各類型武漢肺炎患者,肥胖確實是染疫後的危險因子。根據該報告,肥胖能削弱免疫系統並增加炎症,導致人體更難對抗病原體;過重也對肺臟造成壓力,以致較難呼吸,進一步提高武漢肺炎後續併發症風險。

除了可預防的體重問題,中國科學家廿六日刊登於《美國醫學會小兒科學期刊》的研究,也提出新冠病毒母子垂直傳染的證據:追蹤武漢市染疫孕婦生下的卅三名寶寶,其中三名一出生就有「武漢肺炎」,由於剖腹產過程皆嚴格實施感染防範措施,新生兒上呼吸道或肛門採集到的二○一九冠狀病毒應源自母體,所幸經過六至七天治療,再進行病毒核酸檢測,已呈陰性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

英國非營利組織「全國加護審計與研究中心」引用國民保健署數據的最新報告顯示,罹患「武漢肺炎」之重症患者有76.5%的身高體重指數屬體重過重或肥胖等級。(美聯社資料照)

英國非營利組織「全國加護審計與研究中心」引用國民保健署數據的最新報告顯示,罹患「武漢肺炎」之重症患者有76.5%的身高體重指數屬體重過重或肥胖等級。(美聯社資料照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖