APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

「縱火狂當消防局長」 中國遴選聯國人權調查員挨批

2020-04-07
字體
Line
FB

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國政府的人權不良紀錄繁多,如今武漢肺炎侵害全世界,也因中方打壓示警的醫師、全面隱瞞疫情而起。然而,中國駐聯合國代表蔣端日前卻獲選加入聯合國人權理事會(UNHRC)諮詢小組,將可參與遴選全球人權調查員。不僅美國共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)開腔砲轟,非政府組織「聯合國觀察」(UN Watch)更痛批此舉等同「找縱火狂擔任消防局長」。

總部位於瑞士日內瓦、密切監督聯合國人權理事會的「聯合國觀察」日前踢爆,西亞阿曼王國一日代表亞洲集團,向人權理事會提交信函,宣布中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團公使蔣端,獲選人權理事會諮詢小組亞太代表,明年可與另四名代表一同遴選至少十七名人權調查員,負責監督全球言論自由、衛生、失蹤及任意拘留等情況。

蔣端還將協助審查聯合國重要人權職位候選人,並擔任至少五項任務面試程序主席,協助決定推薦人選。在多數情況下,人權理事會主席都會任命諮詢小組推薦的專家。「聯合國觀察」執行董事諾伊爾(Hillel Neuer)直言,人權調查員的職責是塑造國際人權標準、針對全球違反人權行為提出報告,聯合國卻允許中國擔綱此角色,如同「找縱火狂擔任消防局長」,「荒謬且不道德」。

「聯合國觀察」促廢止相關任命

諾伊爾強調,中國政府過去任意拘留張寶成、王炳章等人權鬥士,豈能擔綱「任意拘留問題工作小組」成員?且在武漢肺炎肆虐之際,批評習近平抗疫表現如「小丑」的地產大亨任志強「被失蹤」,加上百萬名維族穆斯林被關押,難以想像中國有權影響「被迫或非自願失蹤問題工作小組」成員選拔。他促請聯國秘書長古特瑞斯及人權事務高級專員巴舍萊,廢止對中國的相關任命。

美國國會及行政當局中國委員會(CECC)共同主席、眾議員史密斯表示,在中國自己的紀錄得到清算之前,沒有任何理由授權中國官員調查侵犯人權的行為。

史密斯也呼籲,應就中國在聯合國等國際組織中日益增長的作用,以及試圖影響美國和其他國家政治進行調查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

二○一八年十一月,中國在瑞士日內瓦的聯合國人權理事會接受「普遍定期審議」(UPR)期間,大批維吾爾和西藏團體前往抗議。(歐新社檔案照)

二○一八年十一月,中國在瑞士日內瓦的聯合國人權理事會接受「普遍定期審議」(UPR)期間,大批維吾爾和西藏團體前往抗議。(歐新社檔案照)

pv
看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖