APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

國際新聞

黑箱國安法生效 香港終結

2020-07-01
字體
Line
FB

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國全國人民代表大會常務委員會六月三十日表決通過強行制定的「香港特區維護國家安全法」,並於同日由國家主席習近平簽署公布、施行。此法不僅立法過程全盤黑箱作業,表決通過後,直到深夜才公布完整條文,西方國家和批評者尤其擔心,北京將藉此扼殺香港的自由、掏空香港自治。

黑箱立法 條文拖延公布

新華社當天傍晚宣布,十三屆全國人大常委會第二十次會議一六二名出席常委,全票表決通過香港國安法,習近平簽署第四十九號主席令予以公布,「自公布之日起施行」,將以納入香港「基本法」附件三的方式實施。國務院港澳事務辦公室(港澳辦)、北京駐香港聯絡辦公室(中聯辦)隨即發表聲明,聲稱堅決擁護、全力支持配合做好香港國安法實施相關工作,對「那些危害國家安全的極少數人來說,這部法律是高懸的利劍」。

港人要等實施 才知內容

香港特首林鄭月娥晚間正式簽署港區國安法正式生效。港版國安法表決通過,距離北京著手制定草案的消息曝光僅六週。南華早報引述消息人士說法,人大常委會開會僅約十五分鐘便火速表決通過該法。香港知名民主運動者、本土派政團「香港眾志」秘書長黃之鋒發推文指出,此法通過「代表世界過去所熟悉的香港的終結」。

香港國安法制定過程完全黑箱作業,連林鄭月娥也未看過草案內容,法案表決通過的消息先透過香港的親北京人士及媒體披露訊息。立法會民主派議員毛孟靜說:「港人只有在這項新法實施後才能知道內容,豈止荒謬。」

非港居民 也是執法對象

中聯辦下午邀請多名港區人大、政協委員開會,全國政協常委唐英年說,會議未透露國安法條文,但即使案件交中國審理,最高刑罰是終身監禁,「不會有死刑」,由中央管轄的案件只包括少數特首「無權管、管不了、不會管」的外交及國防事務。正式公布後的條文顯示,不具有香港永久居民身分者,在香港以外針對香港特區犯罪者,同樣被列為執法對象。

過去兩年危害國安 可舉證

香港電台引述消息人士說法,條文中最重刑期是「無期徒刑」,但不包括中國刑法中有關國安罪行的「剝奪政治權利」;此外,涉嫌違反國安法者,若在該法公布實施日起過去兩年從事過危害國安,相關事證可做為舉證參考。

分析家指出,即使未見詳細內容,該法已劇烈改變北京與香港的關係。香港政治學者成名說:「這是根本上的改變,大幅削弱本地與國際對香港『一國兩制』模式及其穩健金融中心地位的信心。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

親中國的香港示威者六月三十日在中國外交部駐港特派員公署外,舉起香港區旗與「反美霸權大聯盟」標語,支持港版國安法,抗議美國對香港實施制裁。(彭博)

親中國的香港示威者六月三十日在中國外交部駐港特派員公署外,舉起香港區旗與「反美霸權大聯盟」標語,支持港版國安法,抗議美國對香港實施制裁。(彭博)

香港特首林鄭月娥六月三十日就美國停止向香港出口防衛設備表示,港府不會被任何制裁行動嚇倒。(彭博)

香港特首林鄭月娥六月三十日就美國停止向香港出口防衛設備表示,港府不會被任何制裁行動嚇倒。(彭博)

港版國安法摘要

港版國安法摘要

pv

熱門新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

國際 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more
關閉
圖